FBBLife首頁 +我的最愛 加入會員
       
 
文章分類
 
產品分類
加 藍菲科技 為好友
*
*公司地址:
*公司網址:
*公司電話:
*e-mail:
瀏覽人數:
文章總數:0
產品總數:0
文章分類 > 電電時代
杉林鄉大愛村智慧生活場域
   
人氣
0
  作者:智慧生活產業聯盟 發表於2011/6/27 上午 11:29:15
 

 

 

 

     
 
杉林鄉大愛村智慧生活場域
智慧生活產業聯盟
圖1
圖2
 

背景:

 由於莫拉克颱風之故,政府啟動災後重建機制,財團法人台灣佛教慈濟慈善事業基金會於高雄縣杉林鄉月眉村建設大愛園區,此一場域為一重新開始之場域,預計入住包含那瑪夏、甲仙、桃源、茂林和六龜等鄉鎮之不同族群災民,考量災民的現階段需求與未來永續,此一場域的實施,將以安養、安學為區域需求及功能性建設重點。

需求與挑戰:

 透過大愛園區與住民的需求訪談後,將先以兒童悅讀以及婦女就業為優先實施的重點,並以於適當時間引入社區營造團隊與民間企業,永續經營此一智慧生活場域。大愛園區的重建資源,除了本計畫的「婦女就業服務」與「兒童悅讀服務」體系外,還有許多政府與NPO[u1] 的資源。本計畫將會遵照i-236的精神,藉由現有的技術,創造新的服務,並導入到大愛園區,實現重點訴求在於「生活、生態、生計(生產)」的三生一體照護安養服務。

實施策略:

 針對婦女就業與兒童學習的需求,推出「原創設計銷售」與「兒童悅讀」兩項服務,針對災後重建委員會的步調,針對核可入住的住民,進行場域需求分析探討,並將先行建構居家與社區照護服務示範平台,除廣收民意見之外,並規劃適量服務營運,施行策略包含短期與長期兩策略思考:

1.短期以提供服務為推動方針:

 對於此一新社區、新住民的場域而言,科技的導入,雖有助於日後的永續發展,然對於科技的接受度,乃至於永續的新營運模式,皆需要住民對於新事物的認知與接受,因此除科技需切合場域需求導入之外,科技的導入速度須先放慢腳步,施行上先透過互動設計的行銷平台,以協助其婦女就業。並透過最新的電子書與數位白板等載具,提供兒童課外閱讀的數位內容,有助於幫助新住民開始新生活,達到安生立命之目的。

2.長期以自主經營與永續為推動目標:

 為達場域的永續經營,前述的兩項服務將協助當地原民,建構屬於自己的文化設計元素與銷售平台,導入到婦女設計的手工藝品與兒童悅讀的數位內涵,使其可以自主營運,以及永續經營。

實施方法:

 本年度初期先以需求探討與雛型建構為主要目標,並將結合中央與地方政府資源、各界救災資源,以及慈濟基金會之基礎建設,架構居家與社區照護服務之示範系統,並藉由小量的場域體驗,調教相關之示範系統內含技術與設備,並規劃適量營運之相關計畫。
 
•原創設計銷售服務實:
 針對婦女就業部份設計部落之文化手工藝品、文化活動與整合推廣模式。透過婦女就業e平台網路整合行銷、設計與原民的文化內涵,保障婦女就業。結合居民編織藝品設計團隊及北淞企業,透過平台協助當地合作社結合文化內涵建構一套能夠自主營運生存的系統及服務。

•兒童悅讀服務:
 透過電子書與最新的觸控互動數位內容平台,基礎先由數位內容業界捐助與建構基本內容,充實大愛園區兒童的課外悅讀。與大愛園區住民,建構原創性的數位內容,並授權數位內容與電子書廠商銷售。

 • [u1]:
 非營利組織或非牟利機構,Non-Profit Organization的縮寫,指不是為組織所有者營利為目的的組織,它的目標通常是支持或處理個人關心或者公眾關注的議題或事件,因此其所涉及的領域非常廣,從藝術、慈善、教育、政治、宗教、學術、環保等等,分別擔任起彌補社會需求與政府供給間的落差。

 

 
分類:電電時代/高雄杉林鄉大愛村
評分:
加入書籤: HemiDemi Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web
 
標籤: 點閱人數:3891
  轉寄文章 | 給智慧生活產業聯盟訊息 | 收藏 | 加智慧生活產業聯盟為好友 | 回應 RSS |
 
 
驗證碼   
 
 
帳號
密碼
 
 
累計訪客總人次: 60651034