FBBLife首頁 +我的最愛 加入會員
       
 
文章分類
 
產品分類
加 藍菲科技 為好友
*
*公司地址:
*公司網址:
*公司電話:
*e-mail:
瀏覽人數:
文章總數:0
產品總數:0
文章分類 > 光纖暨寬頻網路
上雲端 掌握權在你手中
   
人氣
0
  作者:威達雲端電訊股份有限公司 發表於2011/6/16 下午 09:33:17
 

當使用個人電腦時,有哪些應用必須接上網路線,才能發揮效果?,例如想觀賞影音網站YouTube上的某段爆笑影片、從新聞網站取得最即時的訊息,或是得知未來一周最新的氣象狀況,一旦網路線故障不通,電腦使用者就無法取得最新的訊息或影片,但是並不代表新的訊息或影片就不存在,而是還在網路的另一頭,必須等到網路通了,使用者才能取得。網路的另一頭,或可先將其想像成遙遠天邊的「雲」。所以「雲」即是如同威達雲端電訊提供的網路服務,所建構出一堆又一堆的機器、機房,遠遠地看,亦正像是「雲」一般的樣貌,如圖一。

                                                      【圖一、 上雲端 掌握權在你手中】

使用者接觸個人電腦的開端,多數是從處理文件、整理數據表格等應用開始,但是所整理的檔案也只能儲存在所使用的電腦中,或是透過隨身碟之類的裝置帶著走,對使用者而言,並非最便利的方式,且會有遺失的風險,也可能因為換了一台電腦,形成應用程式版本不相容,導致結果還是無法開啟文件檔案的情況,如圖二。

【圖二、 目前電腦存在風險】

但是「雲端運算」的應用模式出現,正形成一個新的機會,未來使用者只需要接上網路,就可以進入文件程式開始執行,當使用者需要更換電腦或是移動地點時,都不需要擔心檔案的儲存或備份問題。因此;個人或企業所應用的各項程式,可能將從每一台個人電腦主機,通通搬進「雲」裡去,運用無限大的儲存空間和運算能力,再也不用擔心電腦的效能問題。

如果「雲」只能處理「硬梆梆」的程式,恐怕不見得會受歡迎。進而開發影音多媒體雲,將娛樂功能一應俱全的導入,從網路上取得音樂或影像檔案,或是直接進行編輯、剪接、傳遞等,也都是可行的應用。以台灣為例,從透過電話撥接到ADSL,到現在主流的光纖100MB,換算傳輸速度相差千倍以上;若以下載一個約6MB的音樂MP3檔案做比較,早年可能要花上半個小時才能下載成功,現在只需數秒鐘就可以完成。

有線網路環境的普及,對雲端運算的發展只能算是八字有了一撇,因為對於使用者而言,真正方便的是「無線」的網路環境,只要打開電腦就可以接上「雲」,如圖三,方便性大為提高。同樣地,無線網路的傳輸速度刻正面臨大革命的時代;從2G、3G到3  .5G等技術演進,速率也從每秒100KB大幅提升到42MB,目前無線網路技術亦正往下一個世代的4G推進,未來4G技術的傳輸效率將是時下主流3.5G的3~4倍以上。

【圖三、 開電腦就可以接上雲】

台灣是全球重要的科技島,跨入4G技術亦不落大國之後,威達雲端電訊是6張WiMAX無線寬頻接取業務執照之中取得南區執照的業者,於大台中地區投入超過300站的基地台,同時與台北、新竹及高雄等其他業者完成漫遊合作,提供漫遊服務,離雲端運算的願景就更近一步了。

未來的資料運算、儲存工作,將多數交由大量「雲」裡的電腦處理,因此使用者所持有可以連接「網路」及「雲」的工具,也就不再像現在的個人電腦一樣以強調效能為主,而是有各種新的想像;可能是家中的電視、手上的手機、桌上的簡易型電腦,重點將從工具的效能轉化成為「功能」。

【圖四、 享受雲端之樂趣】

或是使用者回到家,以往都是按著固定時間的節目表收看電視,但若把電視和網路連接之後,使用者可以立刻選擇「雲」裡頭已經存好的電影,或是剛剛才結束的棒球比賽記錄,不用等,就可以立刻下載觀賞,如圖四。

雖然「雲端運算」的架構,尚有許多技術、商業模式的難題待克服,但是隨著網路應用環境趨於成熟,習慣網路生活的世代也逐漸浮現,或許摘下一朵「雲」的時代已經不再遙遠,人類的生活型態,勢必也將再跨入新的時代分野。

 
分類:光纖暨寬頻網路/無線WiMAX網路
評分:
加入書籤: HemiDemi Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web
 
標籤: 點閱人數:4739
  轉寄文章 | 給威達雲端電訊股份有限公司訊息 | 收藏 | 加威達雲端電訊股份有限公司為好友 | 回應 RSS |
 
 
驗證碼   
威達雲端電訊公司簡介
數位必備 智慧城市發現
NGN世代來臨 新服務讓人們生活更加便利
顛覆你我收視習慣!有線電視數位化
4G無線寬頻大未來
 
Vee TV
 
帳號
密碼
 
 
累計訪客總人次: 60652152