FBBLife首頁 +我的最愛 加入會員
       
 
文章分類
 
產品分類
加 藍菲科技 為好友
*
*公司地址:
*公司網址:
*公司電話:
*e-mail:
瀏覽人數:
文章總數:0
產品總數:0
文章分類 > 光纖暨寬頻網路
4G無線寬頻大未來
   
人氣
0
  作者:威達雲端電訊股份有限公司 發表於2011/6/16 下午 09:25:21
 

蘋果以iPhone單一機種打遍天下無敵手,掀起了全民行動上網新時代。各款手持式裝置,甚至包括小筆電和平板電腦,無一不以行動上網作為噱頭,吸引消費者購買。而全民上網背後的代價,就是網路頻寬不足和嚴重塞車,讓現在的電信業者開始頭疼,思考解決方案。

許多上游的通訊晶片設計業者,到電信設備供應商,正著手開發新一代的行動網路產品–4G行動網路(4th Generation network,第四代行動網路技術),提供更快更高的基地台傳輸速度和流量,滿足使用者各種網路應用需求,如圖一。

不過,對於何謂4G,國際電信聯盟(ITU,International Telecommunication Union)尚未給予明確的定義,只有規定下載流量至少要達到1Gbps(Gigabit per second,每秒10億位元),才符合要求。4G傳輸速率大躍進,可以想見,傳輸通道大門大開,各種智慧型手機及連網手持裝置日益普及,聰明的消費者該如何選擇價格合理、網路穩定的服務,又如何因此而獲得甚麼樣的上網新體驗?中部起家的威達雲端電訊暨在4月15日4G WiMAX行動上網服務開台以來,以低於現行3G網路服務的價格,提供給大台中地區民眾另一個行動上網選擇,首當其衝者,便是現在仍以提供連線服務、賺取傳輸費用為主的電信業者。 

過去撥接網路的時代,光是下載一首MP3歌曲,就已經相當費力,更別說線上觀賞現在盛行的youtube影片,那可是會「等你等到我心痛」呀!但在光纖網路及4G網路的時代,下載一部電影已非難事,要挑戰的還會包括:串流視訊(Video Streamline)、隨選視訊、多人連線遊戲,甚至是把動物園裡的一隻河馬、一頭大象、一群羚羊,用3D(3-Dimensions,三次元)顯像投影技術,完整呈現在你面前。

用戶使用更多的加值內容,過去電信業者從中收取豐厚的服務費,躺著賺錢的時代,都將因為4G來臨而結束。同時,業者不再單向發想要提供用戶什麼服務,而是盡可能的整合各種加值服務,讓使用者決定採用與否。擁有軟體內容創新開發、平台整合能力的供應商,掌握市場的味蕾,甚至讓消費者參與其中,改寫行動通訊產業生態。

全球電信業者在2000年以後,陸續投入了數千億美元布建3G網路,但真正獲利者寥寥無幾。以台灣來說,四家3G業者,都還未達到損益平衡。而中國在去年才正式進入3G時代,目前的3G網路要晉級4G,恐怕還有一段漫長的路要走。4G大未來如何發展?電信業者的態度是關鍵,必須站起來,以全新的思維來鼓勵內容產業的發展,若跳脫不了窠舊,全部卡死在談判角力中,恐怕很難在新一輪的變革中,生存下去!

 
分類:光纖暨寬頻網路/無線WiMAX網路
評分:
加入書籤: HemiDemi Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web
 
標籤: 點閱人數:8240
  轉寄文章 | 給威達雲端電訊股份有限公司訊息 | 收藏 | 加威達雲端電訊股份有限公司為好友 | 回應 RSS |
 
 
驗證碼   
威達雲端電訊公司簡介
數位必備 智慧城市發現
NGN世代來臨 新服務讓人們生活更加便利
顛覆你我收視習慣!有線電視數位化
上雲端 掌握權在你手中
 
Vee TV
 
帳號
密碼
 
 
累計訪客總人次: 60651901