FBBLife首頁 +我的最愛 加入會員
       
 
文章分類
智慧生活應用(5)
 
產品分類
智慧生活應用(3)
加 神達電腦股份有限公司 為好友
*神達電腦股份有限公司
*公司地址:
台北市 南港區 南港路一段209號B棟
*公司網址:
http://www.mitac.com
*公司電話:02-2652588
*e-mail:sammy.huang@mic.com.tw
瀏覽人數:94807
文章總數:5
產品總數:3
文章分類 > 智慧生活應用
全球首份「可攜式導航裝置產品類別規則」以及「產品碳足跡」的背後
   
人氣
1
  作者:神達電腦股份有限公司 發表於2011/5/10 上午 10:46:12
 
全球首份「可攜式導航裝置產品類別規則」以及「產品碳足跡」的背後
神達電腦股份有限公司
圖1
圖2
圖3

 神達在永續發展及企業社會責任上不懈努力,在此次聯結科專計劃,完成全球首款PND PCR發行(Personal Navigation Device Product Category Rule),以及導入PND產品碳足跡揭露(Carbon Footprint),為低碳產品的永續發展做一個初步的起頭,接下來由問答方式,為大家深入了解在執行專案背後的歷程及成果。

1、問: 為什麼神達要做產品碳足跡盤查?

 答:公司一向對於環境保護議題很重視,從行政上的推廣到產品設計,我們持續著努力。而為了要切入”減碳”目標,首先必須要做的就是導入碳盤查的基礎工作,這才有展開「碳管理」的可能。我們持續觀察到國際間低碳產品的發展,也發現減碳意識正趨於主流化,預期回應未來消費者對商品建立環保標章與碳足跡的需求,在2010年2月間,主動參與經濟部技術處科技專案計劃。

2、問: 這次選定的產品是哪個?

 答:選擇之標的手持式衛星導航產品為Magellan RoadMate 3065希望在這次產品碳足跡盤查專案的推動經驗裡,可以建置內部產品碳盤查的管理能力,進而掌握產品碳排放的分配比重與減碳的可能機會。

3、問:有做碳足跡盤查 是否表示此產品就較為環保?

 答: 我們分成二個層次來說明, PCR在台灣的發展本就比國際間的腳步慢,而神達則是首先在GPS產業裡搶得頭香完成產品碳足跡盤查,自願性參與產品碳盤查,故其環保上的企圖心是被肯定的;再者碳足跡盤查的進行,這是一個客觀事證的資料蒐集、分析與驗證,其盤查後的結果,可能會發展出在產品規格及生產條件相仿的同類環保產品中,變成消費者選擇採購時的一個指標,所以對於提供"低污染,省能源、少包裝,可回收與環境融合之綠色產品",仍需不斷地做準備。

4、問: 碳足跡盤查過程,最困難的是什麼? 如何克服?

 答: “遠見雜誌”針對企業在推動節能減碳時面臨的最大困難做出一份調查結果:53.4%的企業回答是「缺乏輔導機制」,50.9%的公司認為是「成本太高」,選擇「政府法規不明」的有38.8%,認為「缺乏相關專業知識」有35.3%;神達也面臨同樣的困難,而透過這次科專計劃,得以克服輔導資源與成本的部份,而在推動的過程中我們遇到較大的挑戰,則是供應商管理的驅動上,在彼此的觀念建立,國際碳趨勢的發展及PAS2050教育訓練的提供,碳盤查工具的應用,資料回饋的正確性與完整性等,所有的前置作業和執行工序,我們就對供應商說,這是個趨勢,現在不做,以後還要花更大力氣做,而這次由神達出面及政府提供資源跟同仁一起努力,完成產品碳盤查,大家都有經驗了,未來面對客戶的要求或法規的強制,我們可以有個基礎,縮短因應的作業時間。

5、問: 因應做碳足跡盤查舉辦過產品類別規則PCR (PCR, Product Category Rule)兩次公聽會, 有哪些廠商出席參加? 有什麼收穫或是比較特殊的問題嗎?

 答: 神達今年召開兩次公開諮詢會議,包括國內可攜式導航裝置產品同業、原材料及物料供應商,如Panasonic, GoNav, MSI, Garmin..等,並由工研院能源與環境研究所等專家們審核會議審查,經17次改版終於發表全球首版PND PCR;在第一階段的公開諮詢會議中,Garmin建議加上"車用"做出市場區隔,因為GPS領域還有包涵航空、航海之導航系統,因此;經過與環發會及工研院專家審查會議暨討論後,以Personal Navigation Device PCR為結論,才得以順利完成此次的公開發表。

6、問: 通過 PAS 2050 產品碳足跡查驗? 其優點是? 

 答: 在這次科專計劃裏,神達以PND產品正式通過BSI英國標準協會「PAS 2050:2008產品碳足跡」查證,自願率先同業揭露產品碳足跡,將有幾個重點目標是:

(1.) 確實掌握工廠與一階供應商之溫室氣體排放狀況,作為未來溫室氣體減量的參考路徑。

(2.) 提供低碳商品綠色設計的概念,降低原物料之使用與增加低碳供應商之選用。

(3.) 符合客戶需求與期望,領導市場共同提升消費者之環保意識。與國際同步掌握先端資訊,增加企業競爭力,保持動能。

(4.) 神達通過投入產品碳足跡查證工作,成為全國第一家通過PAS2050碳足跡查證的GPS廠商。

7、問: 未來還要推跟環保有關的事是什麼?

 答: 世界又熱又平又擠的作者湯馬斯.佛里曼(Thomas L. Friedman)在來台的訪談中,有一個嚴肅的提問:台灣的企業,在未來的低碳經濟中,是否能保有競爭優勢?我們也在自我期許,而通過 PAS 2050 產品碳足跡查驗,為申請碳標籤之必要過程,台灣碳標籤申請制度亦已逐漸成形,現為推行之先導期,神達通過碳足跡驗證之基礎,可作為未來申請碳標籤的跳板。

◎、小字典:

1、什麼是產品類別規則PCR (PCR, Product Category Rule)?

 PCR的內容主要在規範要進行該類產品的第三類環境宣告及碳足跡報告時,其生命週期評估的過程應遵循的原則及方法。

 依ISO 14025的設計精神認為在經過認定且相同的評估方法下所產生出來的生命週期數據才具有一定的比較性及正確性 。

 PCR的產生過程需要經過PCR審查會及公聽的程序才能確立。國際間開發共同的PCR已成為GEDnet組織努力的目標。

 制定一個共同的PCR,使產品生態說明書的產生具有國際代表性,且其正確性經過驗證。

2、什麼是環保標籤Eco Labeling?

 第三者機構根據核發標籤機構所訂的環保表現標準,發給合乎標準的產品或服務;全球多個國家和地區都制訂了環保標籤計劃Eco Labeling,例如歐盟的 EU Eco-Label、美國 Green Seal、日本 Eco Mark、中國環境標誌 China Eco Label等,屬於自願性的產品標籤,環保標籤可引導消費者選擇市場上比其他同類對環境造成較少傷害的產品及服務,作為選購綠色產品的依據。

3、什麼是碳足跡Carbon Footprint及產品碳足跡?

 碳足跡(Carbon Footprint),是指稱描述一特定活動或實體(entity)所產生之溫室氣體排放,因此可作為組織與個人評估其對氣候變遷的貢獻的方式。而產品碳足跡,意指『產品其生命週期的溫室氣體排放,包括從原物料、生產(或提供服務)、配送、消費者使用和廢棄/回收階段。』,評估規範架構於生命週期評估技術ISO 14040/44,了解產品生命週期過程中各階段溫室氣體衝擊程度。

 

 
分類:智慧生活應用/視訊通訊
評分:
加入書籤: HemiDemi Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web
 
標籤: 點閱人數:8037
  轉寄文章 | 給神達電腦股份有限公司訊息 | 收藏 | 加神達電腦股份有限公司為好友 | 回應 RSS |
 
 
驗證碼   
神達電腦股份有限公司簡介
新款微型伺服器介紹
隨身交通警察的保護-行車紀錄器
新標準的觸控式All-In-One
神達推出全球第一台內建雙GPS天線的智慧平板電腦
 
MITEL交換機系統
IP 話機
網路系統設備
外線掛斷器
對講機
電話通訊交換機
商務型來電顯示話機
電子交換機專用話機
監控系統
商業型話機
數位功能內線卡
ONS LINE CARD
LS/GS TRUNK CARD
交換機CONSOLE
紅外線監控系統設備
類比話機
網路型攝影機
擴充櫃電源供應器
綜合性系統設備
電話會議話機
紅外線攝影機
電話系統
PBX光纖連結卡
VOIP gatewary
SX-200POWER
SX-2000 T1CARD
4PORT 自動總機
UPS
SX-200 T1CARD
8PORT 自動總機
自動總機與語音信箱16PORTS
光纖跳接線
光纖收容盒
光纖收容箱
智能箱
機架
宅內配線箱
Vee TV
WiMAX無線寬頻上網服務
GPS
S202 控制板
 
帳號
密碼
 智慧生活  通訊
 資訊  通信
 優質生活  光纖
 WIMAX  
 
 
累計訪客總人次: 60651139