FBBLife首頁 +我的最愛 加入會員
       
 
文章分類
光纖暨寬頻網路(4)
數位終端設備(1)
智慧生活應用(2)
光纖寬頻建築(1)
 
產品分類
加 中華電信研究所簡介 為好友
*中華電信研究所簡介
*公司地址:
台北市 中正區 no
*公司網址:
http://www.chttl.com.tw
*公司電話:03-4244877
*e-mail:henrylin@cht.com.tw
瀏覽人數:134165
文章總數:8
產品總數:0
文章分類 > 光纖暨寬頻網路
智慧型運輸系統於智慧型手機應用
   
人氣
0
  作者:中華電信研究所簡介 發表於2011/12/15 下午 02:30:42
 

智慧型運輸系統於智慧型手機應用

                                                                                                     中華電信研究所 陳薇卉

 近年來,為了解決台灣都會區以及城際間尖峰時段的交通擁擠問題,回應民眾「行」的需求,產官學界皆積極進行智慧型運輸系統(Intelligent Transportation System, ITS)之研發。而ITS領域裡面,與民眾最息息相關的就是先進旅行者資訊系統(Advanced Traveler Information System, ATIS),其主要目的在於提供正確、即時的交通資訊,讓民眾得以掌握路況資訊進而節省移動的時間與金錢成本。

目前國內政府單位已積極於各重要道路設置車輛偵測設備(Vehicle Detector, VD),偵測蒐集路段之車流量與車速,並發佈於各交通資訊網站上。然而,設置偵測設備與佈建線路除了成本昂貴、待測路段範圍擴充不易之外,設備後續維護成本更是一筆龐大的負擔。有鑑於此,許多電信、加值廠商紛紛著眼於浮動車輛(Floating Car)探偵技術,藉由蒐集分析探偵車之GPS資訊來提供道路時速資訊,此系統佈建維護成本較低,且能有效含蓋未設置VD的路段,提供良好的交通資訊覆蓋率。

中華電信為國內ITS領域之產業領先者,近年積極投入GPS-based Floating Car Detector (GFCD)及多元交通資訊融合技術之研發,希冀利用先進交通資訊探偵技術,提升交通資訊覆蓋率,並提供無縫隙之交通資訊服務。

為能將即時交通資訊迅速有效地傳遞給民眾,本公司於具有廣大用戶的智慧型手機平台上開發交通資訊APP程式,期望透過此媒介即時傳遞交通資訊給需要的民眾。開發的交通資訊APP程式如圖1,主要適用於Android智慧型手機平台上,並提供兩大服務:

  1. 國快道交通資訊:

客戶可從手機點選欲查詢國快道,即時得知最新的交通時速、交通路況、電子看板資訊以及路況即時影像,此外交通資訊服務APP會作動態更新最新交通資訊。

  1. 我的訂閱 - 客戶客製化訂閱行駛路徑:

客戶可預先訂閱常行駛路徑,於手機上呈現路徑各路段即時交通時速、交通路況、電子看板資訊以及路況即時影像並提供自動跟隨服務,根據客戶位置顯示最近路段交通資訊以利客戶於開車中觀看。

近年來積極投入智慧型運輸系統(ITS)領域之研發,除建立交通資訊探偵分析系統外,也規劃在異質平台上提供即時交通資訊; 目前已整合國快道即時時速資訊於MOD平台上,未來將提供交通資訊服務於更多元平台上(如iPhone等行動裝置),以達到更加利民、便民之服務。

 
分類:光纖暨寬頻網路/光纖幹線網路
評分:
加入書籤: HemiDemi Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web
 
標籤: 點閱人數:6249
  轉寄文章 | 給中華電信研究所簡介訊息 | 收藏 | 加中華電信研究所簡介為好友 | 回應 RSS |
 
 
驗證碼   
中華電信智慧家庭產品簡介
使用中華電信【雲端ERP】提升企業管理效率及產能
中華電信【雲端ERP】為企業帶來經營管理新契機
全球ICT雲端技術智慧綠建築的先驅—中華電信集團光世代建設開發
大州數位運用中華叡揚「Vis-a-Vis愛報告」
雲端運用CRM解決方案 讓小企業也能成為大頭家
中華電信研究所簡介
NFC iPhone 背夾 iPhone感應來電
iEN智慧節能服務
智慧聯網之技術發展趨勢
擁抱智慧新生活 台灣與世界同步邁進
 
 
帳號
密碼
 資訊  WIMAX
 智慧生活  舒適便利
 智慧家庭  智慧建築
 線上導覽  節能永續
 智慧手機  智慧城市
 通訊  無線通訊
 醫療照護  無線傳輸
 
 
累計訪客總人次: 60875597