FBBLife首頁 +我的最愛 加入會員
       
 
文章分類
光纖暨寬頻網路(4)
數位終端設備(1)
智慧生活應用(2)
光纖寬頻建築(1)
 
產品分類
加 中華電信研究所簡介 為好友
*中華電信研究所簡介
*公司地址:
台北市 中正區 no
*公司網址:
http://www.chttl.com.tw
*公司電話:03-4244877
*e-mail:henrylin@cht.com.tw
瀏覽人數:126593
文章總數:8
產品總數:0
文章分類 > 光纖暨寬頻網路
iEN智慧節能服務
   
人氣
0
  作者:中華電信研究所簡介 發表於2011/12/15 下午 02:28:58
 

iEN智慧節能服務

                                                                                                    中華電信研究所 廖仁忠

「上個月電費怎麼又增加了?」、「辦公室空調溫度過低,造成不必要的浪費。」、「下班後忘記關閉冷氣、燈光,長時間累積下來電費相當可觀。」身為機關、團體、學校乃至企業的電力使用管理單位,對於類似的疑問與檢討一定不陌生,如何更智慧、更有效的用電及管理,是大家亟欲解開的疑惑。根據英國研究指出,透過了解本身的電力使用資訊,平均可以節省5%以上的電費[1],若能再搭配智能化的管控措施更可擴大效益,達10~15%[2]。深感於此,中華電信在建物機房的電力、空調與環境監控上擁有豐富經驗,若能結合擅長的ICT技術,將可協助推展智慧節能的應用與成效,iEN於焉誕生。

中華電信iEN智慧節能服務(以下簡稱iEN),可針對不同區域或建築物之電力、空調、照明、熱泵及鍋爐、太陽光電、環境監控、給排水與節水等八大領域[3]提供能源暨綠能管理服務。系統以智慧化節能策略,搭配排程、程序、需量、告警與專家診斷等管控功能,

圖一:iEN智慧節能服務示意圖

在兼顧安全與舒適的前提下,透過網路進行自動化監控與障礙申告派工,能夠有效掌握能源的運用,提升企業整體節能效率、降低客戶日常營運成本。iEN在智慧節能服務的應用可分為三個方面來說明:

一、節能改善服務

透過協助客戶評估改善空間並提供具體建議,除用電收集外,主要應用排程、程序與需量控制等管理功能,搭配節能策略達到更具智慧化之節能管理,有效提升節能成果與效益。

二、綠能服務

綠能設備,例如水資源、太陽光電、LED路燈等,具有低耗能或者取代市電的優點,透過iEN系統可即時取得綠能設備監控狀態或分析結果,有效掌握現場運作現況,節省人力到場查修或維護的成本。

三、Green機房服務

針對電信機房與Data center提供節能改善服務,透過長期監控機房之電力、空調、照明及環境等設施,並藉由智慧診斷結果調整節能策略甚至機櫃擺設,可有效降低機房耗能及能源使用效率值(PUE)。

在服務提供方面,中華電信提供iEN ASP服務及專案服務,客戶可以租用iEN雲端平台或者專案設置一套iEN於現場,滿足不同使用的需求。自2006年7月正式推出以來,已累積數百個成功案例,適用對象涵蓋政府機關、學校、醫院、商辦大樓、飯店旅館、養殖業等,透過iEN協助客戶達成節能目標,攜手共創效益與價值。

圖二、親切的圖形監控畫面與具體化節能效益分析

台灣位處海島,能源比例高達98%[4]以上仰賴進口,思考如何更有效來節能減碳已是全國共識,中華電信身為電信產業領導者,向以善盡社會責任與致力環境保護為己任,未來iEN仍會持續前進,實際見證與貢獻ICT於節能的發展,並期望以打造數位雨林[5]的願景,帶動國內相關產業的發展。

參考資料:

[1] 數位時代,“開發綠色新能源 論全球推動智慧電表之概況”,民國98年07月。

[2] 經濟部能源局,“電能管理需量控制器Q&A節能技術手冊”,民國95年10月。

[3] 呂光欽、黃在、廖仁忠、林世媛、林榮賜,“iEN智慧型節能管理服務”,電信研究雙月刊,民國99年04月。

[4] 經濟部能源局,“政府機關學校耗能指標指導手冊”,民國95年07月。

[5] 中華電信,“以活水沃土、綠能永續、繁榮創新、多元共生的經營理念 打造生生不息、欣欣向榮的數位雨林”,中華電信歡慶15周年慶新聞稿,民國100年07月。

 

 

 
分類:光纖暨寬頻網路/無線WiMAX網路
評分:
加入書籤: HemiDemi Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web
 
標籤: 點閱人數:10218
  轉寄文章 | 給中華電信研究所簡介訊息 | 收藏 | 加中華電信研究所簡介為好友 | 回應 RSS |
 
 
驗證碼   
中華電信智慧家庭產品簡介
使用中華電信【雲端ERP】提升企業管理效率及產能
中華電信【雲端ERP】為企業帶來經營管理新契機
全球ICT雲端技術智慧綠建築的先驅—中華電信集團光世代建設開發
雲端運用CRM解決方案 讓小企業也能成為大頭家
中華電信研究所簡介
NFC iPhone 背夾 iPhone感應來電
智慧型運輸系統於智慧型手機應用
智慧聯網之技術發展趨勢
擁抱智慧新生活 台灣與世界同步邁進
 
LED驅蚊(照明)燈管T8系列
TRC-1
TRC-2
TRC-3
TRC-4
研華
Signalling Tester (Base Station Simulator) MD8475A
iFaceCam / iFaceHost
門禁管理
保全監控
VeeTV數位互動電視
Vee TV
T2 - Discovery Server
Maestro
行車紀錄器
GPS
S202 控制板
外接溫度器
自律控制系統
智慧家庭系統
 
帳號
密碼
 智慧生活  節能永續
 無線傳輸  智慧建築
 智慧手機  無線通訊
 線上導覽  通訊
 資訊  舒適便利
 智慧城市  WIMAX
 智慧家庭  醫療照護
 
 
累計訪客總人次: 59267205