FBBLife首頁 +我的最愛 加入會員
       
 
文章分類
光纖暨寬頻網路(4)
數位終端設備(1)
智慧生活應用(2)
光纖寬頻建築(1)
 
產品分類
加 中華電信研究所簡介 為好友
*中華電信研究所簡介
*公司地址:
台北市 中正區 no
*公司網址:
http://www.chttl.com.tw
*公司電話:03-4244877
*e-mail:henrylin@cht.com.tw
瀏覽人數:126592
文章總數:8
產品總數:0
文章分類 > 光纖暨寬頻網路
智慧聯網之技術發展趨勢
   
人氣
0
  作者:中華電信研究所簡介 發表於2011/12/15 下午 02:26:53
 

智慧聯網之技術發展趨勢

                                                                                         中華電信研究所 李進河

智慧聯網推動以人為本的智慧生活,涵蓋日常生活的食、醫、住、行、育、樂等面向,提供安全、安心、 健康、舒適、節能、永續的生活環境。 透過各類感知識別元件,搭配安全可靠的通訊網路,利用ICT雲端技術聚合各項智慧化服務,實現人與人、人與物、物與物間無縫隙(Seamless)的連結,提供無所不在(Ubiquitous)的優質服務。藉由開放式水平服務平台的建構,將可建立各式各樣的智慧生活垂直服務,豐富人類的生活。

在智慧聯網的世界裡每個物件具備識別ID、感知與理解能力、控制與管理功能,並透過網路彼此連結,經由智慧的感知、可靠的傳遞與智慧的處理,賦予物件智慧,實現「人與人」、「人與物」、「物與物」間的溝通和對話功能。根據我們的研究,智慧聯網基本架構(如圖1所示)可分為:「感知/設備層」、「網路層」、「中介/平台層」、「服務層」與「消費層」。圖1. 智慧聯網基本架構

感知/設備層」由許多可擷取及量測資訊之感知元件/設備所組成,這些設備具感知與理解能力可以監測所在位置的物理或環境狀況(例如:溫度、濕度、照度、速度等);控制與管理功能可以接受遠端設定、操作。除此之外,為了連結廣泛分布的「感知/設備層」元件,低耗電、低成本、支援大量網路節點的無線感測網路(Wireless sensor network)通訊技術被引用,這當中技術包括:ZigBee、Z-Wave、6LowPAN (IPv6 over Low power Wireless Personal Area Networks)等。SN Gateway從分散的WSN測量節點匯總數據並扮演通信協定轉換的角色,串聯「感知/設備層」與「網路層」。

網路層」包含有線與無線網路技術,提供可靠的IP(v4/v6)網路傳送技術將感知元件蒐集的資訊整合、匯流到智慧聯網資料中心。對智慧聯網服務「網路層」必須具備支援服務品質QoS的擁塞與負載控制與支援設備移動性管理等機制,提供一個安全、穩定的網路環境。

中介/平台層」可說是發展智慧聯網服務的核心,過去的服務多為在某一特定領域的專門、封閉式垂直服務,資訊無法有效共用,面對智慧聯網大量資訊處理與不同服務協同運作之需求,建構一個開放式水平服務平台為未來發展趨勢,他收集來自各感知設備的數據資料,並進行業務邏輯分類與分析判斷,以服務導向架構(SOA) 在開放式水平服務平台上建構各個垂直服務。在API提供的發展上將以REST (Representational State Transfer)軟體架構風格為主。

服務層」即智慧聯網的各種應用領域,ETSI M2M 強調的應用服務包括:Smart Metering, eHealth, Connected Consumer, Automotive, City Automation等;在中華電信本身定義有8大重點服務,包括:智慧節能、智慧住宅/社區、智慧交通、智慧商務、智慧安防、醫療健康照護、智慧 物流及智慧農業,如圖2所示。

消費層」消費者可以各式資訊終端在任何時間、任何地點取得各項服務。

 
分類:光纖暨寬頻網路/無線WiMAX網路
評分:
加入書籤: HemiDemi Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web
 
標籤: 點閱人數:7787
  轉寄文章 | 給中華電信研究所簡介訊息 | 收藏 | 加中華電信研究所簡介為好友 | 回應 RSS |
 
 
驗證碼   
中華電信智慧家庭產品簡介
使用中華電信【雲端ERP】提升企業管理效率及產能
中華電信【雲端ERP】為企業帶來經營管理新契機
全球ICT雲端技術智慧綠建築的先驅—中華電信集團光世代建設開發
雲端運用CRM解決方案 讓小企業也能成為大頭家
中華電信研究所簡介
NFC iPhone 背夾 iPhone感應來電
智慧型運輸系統於智慧型手機應用
iEN智慧節能服務
擁抱智慧新生活 台灣與世界同步邁進
 
LED驅蚊(照明)燈管T8系列
TRC-1
TRC-2
TRC-3
TRC-4
研華
Signalling Tester (Base Station Simulator) MD8475A
iFaceCam / iFaceHost
門禁管理
保全監控
VeeTV數位互動電視
Vee TV
T2 - Discovery Server
Maestro
行車紀錄器
GPS
S202 控制板
外接溫度器
自律控制系統
智慧家庭系統
 
帳號
密碼
 智慧生活  節能永續
 無線傳輸  智慧建築
 智慧手機  無線通訊
 線上導覽  通訊
 資訊  舒適便利
 智慧城市  WIMAX
 智慧家庭  醫療照護
 
 
累計訪客總人次: 59266848