FBBLife首頁 +我的最愛 加入會員
       
 
文章分類
光纖暨寬頻網路(1)
數位終端設備(5)
智慧生活應用(5)
光纖寬頻建築(1)
 
產品分類
智慧生活應用(1)
光纖寬頻建築(1)
加 威智寬頻股份有限公司 為好友
*威智寬頻股份有限公司
*公司地址:
台北市 大安區 復興南路1段370號9樓
*公司網址:
http://www.fbbtv.com.tw/
*公司電話:02-2708-1689
*e-mail:max829125@abest.com.tw
瀏覽人數:294182
文章總數:12
產品總數:2
文章分類 > 智慧生活應用
節能減碳省錢作戰
   
人氣
0
  作者:威智寬頻股份有限公司 發表於2011/11/22 下午 05:28:28
 

節能減碳 省錢作戰

威智寬頻股份有限公司

 現代人生活凡事離不開電,不論是電視、電腦、手機等,電力已經與居家生活息息相關, 若以企業角度來看,空調設備,照明,亦或自動化的生產線,電力費用占了支出很大一部分,時下在討論碳足跡的問題,歸咎根本若能節能,不僅降低成本支出更能 達到減少碳排放,節能已不再是個人的問題,更是企業、國家的議題。

 從 國家的角度來看,節能減排的第一課莫過於智能電網(Smart Grid),根據估計2010年全球智慧電網規模達兩百億美元,2030年更達一千億美元。美國總統歐巴馬在中美會議中也提出智慧電網的合作計畫,其重要 性可見一斑。所謂的智慧電網是將發電、輸電、配電與用戶串連成一電網系統,其優點在於自動化、資訊化,並具有自我檢視、自我修復的功能,目的在於提供高品 質、高效率、高可靠度的潔淨用電系統,目前全世界推動智慧電網的切入點從更換先進電表系統(Advanced Metering Infrastructure,AMI)及通訊網路方面下手。智慧電網其特點在於發電端將風力發電、太陽能發電等分散式的再生能源聚集加上電廠產生的電力 一併導入國家電網中,結合智慧電表做需求面的管理,藉此達到減少二氧化碳的排放,減少尖峰時期的電力負荷。

  

 如 果將視野縮小至商業建築,又有什麼事情可以被執行?在一般的商業建築,空調設備及照明設備佔用電量的大多數,據統計空調設備佔用電量的42%,其實透過一 些簡單的設備即能達到節能的目的,例如裝上空氣簾、自動門等,減少冷氣流失,其效果最高可達減少98%的冷氣流失,據統計這些設備的投資,在兩年內即可回 收,以台灣為例,若所有企業都裝上空氣簾,一個夏季能節省下15億度的電。而照明設備則佔商業建築用電的31%,透過將白熾燈泡換成省電燈泡或LED等, 即可輕鬆節能,將白熾燈泡與省電燈泡做比較,省電燈泡是白熾燈泡壽命的六倍、五倍的照度,以台灣為例,若全部換成等電燈泡,一年則可省下8億度的電,約 50萬噸的碳排放,這是很驚人的數字。



 另外對契約用電戶而言,可藉由電力監控系統,監控企業內部用電行為,達到節約用電、負載成長控制、用電需求重新配置 等目的。一般有關於節能減排有幾個層次性的思考,第一領域為尋找替代能源,例如風力、太陽能,第二領域為尋找低耗能的產品,例如LED、變頻馬達等,第三 領域是最簡單、最不需要成本的,即為改變使用習慣,透過電力監控,改變使用習慣,據統計一年約可省下10%~15%的電力消耗。



 若再將視野縮至家庭電力用戶,若將冷氣每調高1度C即可省下6%的電力,需要用熱水時再開啟電熱水器,拔掉長時間不用的DVD放影機、電視等,減少待機電力,每月約可省下30度電,這些都是能夠輕易做的到事情,若搭配置智慧化的用電管理系統,節省的電力將更為可觀。

 目前不論風力發電、太陽能發電都面臨電力儲存的問題,電力公司所定一度電的費用,夜 晚相較白天便宜,而發電量是過剩的,若能將電力儲存起來,在白天或需要高用電量時使用,對於省錢,節能減排更是一大利多,而二次電池目前遇到產量及業務擴 充的瓶頸,若能思考出二次電池殺手級的應用,將會是無限商機。

 節能最重要的概念在於積沙成塔,看似每個環節省下的能源不多,但累積起來卻是相當驚 人的,不論在台灣,大陸皆面臨用電負荷量太高的問題,有些地區更面臨限制用電的處境,若能你我一起節約能源,不單是省錢,更能紓緩電網的壓力,更能為環 境保護盡一份心力,為後代子孫共創好美的將來。

(撰文:翁力威)

 
分類:智慧生活應用/節能減碳
評分:
加入書籤: HemiDemi Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web
 
標籤: 點閱人數:6824
  轉寄文章 | 給威智寬頻股份有限公司訊息 | 收藏 | 加威智寬頻股份有限公司為好友 | 回應 RSS |
 
 
驗證碼   
OTT影音服務讓IP收視選擇更多元(上)
威智寬頻智慧家庭系統便利生活新體驗
智慧生活應用實例- E化校園,E化農產品批發,E化中古車拍賣
智慧生活應用- 悠遊卡多元服務、智慧運輸系統、電子化政府
 
Board Camera SC-120/121 Series
Board Camera SC-700/701AM2 Series
Small Size Full HD TV Scalar Board (DT-1120)
Small Size Full HD TV Scalar Platform / SPV 7050
IO延伸板
 
帳號
密碼
 e化  數位家庭
 碳足跡  LBS服務
 聯網電視  數位匯流
 光纖網路  安全監控
 網路  互動資訊服務
 節能減碳  光纖到家
 智慧家庭  寬頻網路
 無線網路  網路行銷
 光纖   智慧生活
 數位看板  數位電視
 優質生活  多媒體影音
 無線  智慧電網
 資訊  通訊
 光纖建築  綠色供應鏈
 智慧應用  電子商務
 網路電視  
 
 
累計訪客總人次: 60821259