FBBLife首頁 +我的最愛 加入會員
       
 
文章分類
光纖暨寬頻網路(1)
數位終端設備(5)
智慧生活應用(5)
光纖寬頻建築(1)
 
產品分類
智慧生活應用(1)
光纖寬頻建築(1)
加 威智寬頻股份有限公司 為好友
*威智寬頻股份有限公司
*公司地址:
台北市 大安區 復興南路1段370號9樓
*公司網址:
http://www.fbbtv.com.tw/
*公司電話:02-2708-1689
*e-mail:max829125@abest.com.tw
瀏覽人數:295233
文章總數:12
產品總數:2
文章分類 > 智慧生活應用
智慧生活應用- 悠遊卡多元服務、智慧運輸系統、電子化政府
   
人氣
0
  作者:威智寬頻股份有限公司 發表於2011/10/28 上午 11:48:40
 

智慧生活應用-

悠遊卡多元服務、智慧運輸系統、電子化政府

威智寬頻股份有限公司

    利用軟件、硬體的結合,使生活品質提升,就是智慧生活!而現代人生活智慧化其實就在生活周遭,只是使用者不一定知道,到底生活周遭有哪些智慧化的生活呢?

    在台北或新北市生活的民眾對悠遊卡一定不陌生,對許多人來說更可能是卡不離身,悠遊卡其實就是智慧生活最好的例子之一。對很多家長而言,小孩子有沒有到安全到學校是最重要的一件事情,現在有許多所學校把學生證結合悠遊卡,做成悠遊卡點名系統,學生到校後使用學生證點名,系統可及時通知家長學生已經到校,放學時同樣使用點名系統,知會家長其小孩已經離校,如此一來能讓家長安心,充分了解孩子上下學時間、有沒有在外遊蕩。此外悠遊卡結合電子錢包的功能,除了讓民眾可不用帶那麼多現金在身上,家長也可藉此了解小孩子花錢的速度以及去向,避免買到來路不明的商品。悠遊卡未來希望能全國共用,搭乘高速鐵路、鐵路系統、長途巴士等,皆能一卡通行,而跨縣市的應用服務等也是展望之一。



   
等公車的經驗應該許多民眾都有,公車站牌上寫著15分鐘一班,但民眾可能不知道到底現在是快到站還是剛發車,交通局於2004年開始建置公車動態資訊系統,提供公車及時位置及預估到站時間,其原理並不困難,在公車上裝置感應晶片,透過晶片回報給資訊中心,再由資訊中心給予各地方及時動態的公車資訊,借此讓民眾能更精準的掌控時間,這也是智慧生活的一部分!如果不想搭乘大眾運輸工具,選擇自行開車,那麼停車位也是很大的問題,尋找停車位不僅費時、又可能造成交通的堵塞,政府也在推動停車資訊導引,在某些路段上會顯示各停車場尚有多少停車位,提供使用者快速尋找剩餘停車位,減少尋停之車流、提高停車格位有效利用,未來不論公車及時動態、停車資訊導引,皆能夠透過智慧型手機取得其資料,讓民眾能更方便的使用這些資訊,體驗優質生活。

    如果手邊沒有軟件或硬體,那麼可否請有其設備的人服務?政府推行1999熱線詢問公車資訊、通報公共設施故障、違章建築舉發等,讓有軟件的使用者為沒有軟件之人服務。行政院研考會也在推行E管家服務平台,主動通知水費、電費、停車費等相關資訊的獲得。透過便利商店的系統介接,政府能延伸服務據點,提供多元申辦管道,整合申辦、下載、列印、繳費等功能,對民眾而言,一天24小時皆在附近超商完成所有申辦手續,不會再為公家機關上班時間所苦。

    生活智慧化正在你我周遭默默的進行,其實智慧生活每個人都能參與,端看有沒有一個好的想法,讓政府、民眾、業者共同組成一個團隊,共同努力,推動智慧生活,提高生活品質。

(撰文:翁力威)

 
分類:智慧生活應用/舒適便利
評分:
加入書籤: HemiDemi Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web
 
標籤: 點閱人數:8009
  轉寄文章 | 給威智寬頻股份有限公司訊息 | 收藏 | 加威智寬頻股份有限公司為好友 | 回應 RSS |
 
 
驗證碼   
智慧家庭-宅內智能箱介紹
威智寬頻智慧家庭系統便利生活新體驗
節能減碳省錢作戰
台灣光纖到府FBB概況
智慧生活應用實例- E化校園,E化農產品批發,E化中古車拍賣
農漁產品批發市場及E化介紹
聯網電視-邁向數位世紀的新生活
 
 
帳號
密碼
 e化  數位家庭
 碳足跡  LBS服務
 聯網電視  數位匯流
 光纖網路  安全監控
 網路  互動資訊服務
 節能減碳  光纖到家
 智慧家庭  寬頻網路
 無線網路  網路行銷
 光纖   智慧生活
 數位看板  數位電視
 優質生活  多媒體影音
 無線  智慧電網
 資訊  通訊
 光纖建築  綠色供應鏈
 智慧應用  電子商務
 網路電視  
 
 
累計訪客總人次: 60875587