FBBLife首頁 +我的最愛 加入會員
       
 
文章分類
光纖暨寬頻網路(1)
數位終端設備(2)
智慧生活應用(35)
智慧生活產業ShowCase(1)
 
產品分類
數位終端設備(3)
智慧生活應用(3)
加 天碩電網科技股份有限公司 為好友
*天碩電網科技股份有限公司
*公司地址:
台中市 南區 忠明南路789號27樓之2
*公司網址:
http://www.greenskypower.tw
*公司電話:04-22659752
*e-mail:chaselocean@skypower.tw
瀏覽人數:604064
文章總數:39
產品總數:6
文章分類 > 智慧生活應用
環境污染與碳足跡崛起
   
人氣
0
  作者:天碩電網科技股份有限公司 發表於2011/5/11 上午 11:18:12
 
環境污染與碳足跡崛起
天碩電網科技

 在這蓬勃發展的年代,時代快速的變遷,相對的我們污染之速度更是快速。然而很多人都覺得與自己無關,因為大家都忘記我們每天的活動,照明電燈、開車、喝咖啡或身上穿的衣服等等,不論是直接或是間接都會造成二氧化碳的排放污染。二氧化碳是無色無味的氣體,所以大家都會忽視我們所造成的影響及破壞。

到底二氧化碳對環境產生多大影響呢?

 以前常常在耳邊回響的詩句。「明月松間照、清泉石上流」; 如今現在「山間體滑坡、處處土石流」。然而古代詩詞常常比喻天空”江天一色無纖塵”;可惜我們現在很少能見到這樣美麗的天空。尤其在都市中或工業區,終日烏煙瘴氣,陰霾籠罩。我們後代看到這些也許都會情不自禁地慨嘆:”新鮮、清爽、明淨的大氣,怎麼都霧黑黑? 鮮紅的太陽,明亮的月光怎麼都不見了?”

 看見這些我們確實有很多事情要做也有很多方法可行,只要設法減少污染物的排放量,如工廠的煙塵主要是由煤炭、石油的不完全燃燒產生。只要改進修正燃燒方法,使燃料充分燃燒,就能大大減少煙塵的生成量。

 全世界目前有數億之多的車輛,每年大約要排18.3億噸二氧化碳。雖然看起來地球沒什麼變化,但是南北極卻慢慢的消失。這環保議題每年都在討論,結果還是沒有解決方案。但大家都知道從全球暖化的角度來看,控制溫室氣體特別是二氧化碳氣體的增長,應該盡量注意身邊的事物,汽車、家電、冷氣等等,如不要浪費就省。這樣就可節省燃料和減少二氧化碳的排放量。

 如此等等。我們已有這麼多的解決方式卻沒有一個可以真正執行,此時我們確要慢慢的了解過程才能解決目前的現狀,這時已為時已晚,那也是因為我們並沒有切卻的計算模式。如今環保意識抬頭我們也已經了解始由,但要如何計算二氧化碳在我們生活中所消耗多少的碳量呢? 這時可以透過「碳足跡」來估算。

何謂碳足跡

 意指個人、家庭或是公司組織日常生活運作中所產生的溫室氣體量(以二氧化碳(當量)所影響為單位),用來測量人類活動對環境的影響。

 古人說:「凡走過必留下痕跡」。 簡單說就是每個人或公司組織在活動時及活動後所產生對環境造成的影響,目前氣候變遷的主因,基本上都出至於人類在地球上負面足跡所造成。而所謂負面足跡就是指造成氣候變遷的溫室氣體。因此,會以二氧化碳排放量為主要計算單位,發展出一種由人類活動所產生的溫室氣體計算方式,用計算公司組織、產品或個人的二氧化碳排放量,這就是所謂的「碳足跡」。

 且也不要太小看個人的碳足跡,以冷氣來說平均每月都可以制造出101.25公斤的二氧化碳,常用的電腦就不用說了,大約也要83.25公斤。這些看不見的氣體都是我們慢慢所累積出來。現代人都知道如何過著低碳生活,因為這是一種非常環保及文明的生活方式。節水、節電及節省汽油等等,都可以幫助我們實現低碳又環保的生活。世界都已慢慢走入低碳時代,很多公司產品都開始標榜排碳量,這些方式都會慢慢改變著我們的生活。

但要如何改善呢?

 例如: 夏天,我們使用空調設定的溫度不要太低或用回風扇幫忙空氣的流動,這樣就差不多能節省近50%的用電,而在冰箱放食物時,最好不要超過總容量的80%,然後用塑膠盒放入冰塊,這樣能延長停機時間、減少運轉的次數。平時在開車也盡量不要常常變速、輪胎氣壓也要適當及少開空調等等,都可以做到減碳的效果。

 節能減碳讓生活更美好 這個理念也從媒體社會已經慢慢打入人心。平時我們大家都可以多想想注意一下身邊的事物,也可以慢慢減少碳的產生。

 最後,世界也慢慢走向低碳經濟。這是以低耗能、低污染、低排放為基礎的經濟模式,是人類社會從古至今繼農業文明及工業文明之後又一次重大進步。低碳經濟實質上是能源高效率利用、環保能源的開發、追求綠色GDP,其核心是能源技術的創新、產業發展結構和制度創新及人類生存發展觀念的根本轉變。

 “低碳經濟”提出的大願景,是全球氣候變暖對人類生存和發展的嚴峻衝擊。隨著全球人口和經濟規模的不斷增長,能源使用帶來的環境問題,不止是化學煙霧和酸雨等等的危害,在大氣中二氧化碳濃度升高帶來的全球氣候變化業已被確認為不爭的事實。

 從碳足跡、低碳經濟、技術、發展、生活方式、社會、城市、到最後世界等等,一系列的新概念、政策應運而生。而能源與經濟以至價值觀實行大變革的結果,可以將我們逐步邁向新的生態文明,擯棄之前傳統模式,直接學習應用新世紀的創新技術與創新機制,通過低碳經濟模式與低碳生活方式,實現社會可持續發展。

 而位在中部的天碩電網也積極投入碳標籤認證的台灣區電機電子公會合作,向經濟部商業司申請碳足跡服務平台的研發計畫,提供有效的節能監控方案,目前也幫部份企業做節能診斷,並提供解決方案,為環保盡一份心力。

 污染是人類活動造成的,最後還得由人類自己來解決。只是光陰似箭,我們最好從現在起就堅決行動,採取措施,淨化大氣美化世界為我們及後代建立一個美好的未來。

 

 
分類:智慧生活應用/節能減碳
評分:
加入書籤: HemiDemi Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web
 
標籤: 點閱人數:8996
  轉寄文章 | 給天碩電網科技股份有限公司訊息 | 收藏 | 加天碩電網科技股份有限公司為好友 | 回應 RSS |
 
 
驗證碼   
綠色工廠導入烘焙業
電動車發展的瓶頸
電池能源的新寵兒
碳足跡:改善溫室效應的第一步
我們製造了多少CO2?
綠能趨勢─電動機車電池的最佳選擇
智慧化居住空間
智慧化數位化生活
台灣智慧生活發展現況
環保節能碳盤查
運用智慧電網達到有效節能之目標
智慧化數化生活
碳足跡
「智慧家庭」的競賽---開跑吧!!
低碳經濟發展
智慧C世代-創意綠建築迎向節能新視野
台灣電動車新興智慧型產業
十二五物聯網計畫啟動
智慧電網-讓科技更貼近生活
迎接「綠建築」的新時代
未來發展趨勢—鋰電池的進軍
不吃汽油的電動車---電動車低碳上路!!
中國大陸十二五計劃之心臟------二次電池(鉛酸、鋰電、鎳氫)
微型電網的必要性‏
中國「十二五計畫」引爆8兆元RMB產業商機
凡走過必留下痕跡--淺談「碳足跡」
打造一個優質的智慧家庭生活網路安全監控之居住空間
新世代能源起飛
台商如何把握中國「十二五計劃」元年的重點
水資源管理與水足跡發展
綠能產業─電動車的時代來臨?!
 
超優環保光源~LED 驅蚊燈(泡)9W
S202 控制板
外接溫度器
自律控制系統
智慧家庭系統
 
帳號
密碼
 智慧電網  能源
 節能減碳  環保
 智慧生活  通訊
 資訊  通信
 優質生活  寬頻
 光纖  WIMAX
 無線  網路
 安全監控  聯網電視
 智慧建築  節能
 減碳  i236
 台中  實務考察
 節能永續  舒適便利
 智能電網  無線傳輸
 智慧手機  無線通訊
 智慧家庭  FBB建築
 醫療照顧  無線網路
 光纖網路  
 
 
累計訪客總人次: 57427398