FBBLife首頁 +我的最愛 加入會員
       
 
文章分類
光纖暨寬頻網路(1)
數位終端設備(2)
智慧生活應用(35)
智慧生活產業ShowCase(1)
 
產品分類
數位終端設備(3)
智慧生活應用(3)
加 天碩電網科技股份有限公司 為好友
*天碩電網科技股份有限公司
*公司地址:
台中市 南區 忠明南路789號27樓之2
*公司網址:
http://www.greenskypower.tw
*公司電話:04-22659752
*e-mail:chaselocean@skypower.tw
瀏覽人數:613821
文章總數:39
產品總數:6
文章分類 > 智慧生活應用
水資源管理與水足跡發展
   
人氣
0
  作者:天碩電網科技股份有限公司 發表於2011/5/11 上午 11:25:25
 
水資源管理與水足跡發展
天碩電網科技

 水大家肯定都不會陌生,在我們生命中是必需也是隨時都能取到的資源。但卻是生活現實中的必要之惡。台灣為海島氣候,平均年降雨量約九百億噸。這足以把目前四十多座水庫灌飽近五十次。但為什麼不時還會缺水停水呢?古之明訓:「不患寡,而患不均!」簡單說就是不怕東西少只怕分不均,這也是台灣目前癥結所在。

 根據中研院分析台灣降雨北多南少,在前幾年南台灣幾乎都會發生春旱,且從過去六十年中,台灣有四分之三的土地,總雨量及降雨天數都在每年減少之中,南部從每年一九五天減少至只有一三0天。

 而且另一個嚴重管理漏洞就是水庫管理與自來水管線”漏很大”。目前台灣自來水漏水率超過二二%,比全球平均值一八%高出很多,以目前自水來公司用純益來計算一年管線就漏掉相當於七十四億元的水資源。
台灣目前的民生用水總平均為二七四公升,遠遠高於全球平均值一四%。工業循環率也只有五七%。以德國為例,全球第一大出口國,年降雨量還不足台灣的三分之一,但人口卻是台灣三倍多,卻很少缺水。主張拿多少就補回去多少,工廠絕對不浪費水資源,目前德國都已經達到九十%的循環率。

 水是重要資源也會連動其它物價的漲跌,以澳洲來說 前幾年發生百年大旱,小麥歉收,造成全球小麥庫存嚴重不足連帶使得乳製品、肉價、沙拉油價等糧價也一路攀升。目前我們生活在氣候變化快速及暖化的年代,水資源的問題會連帶影響物品價格狀況也會慢慢出現。

 台灣目前水資源管理方式 不管是民生、工業或農業用水都是使用自來水或地下水,很多國家都開始節能減炭及慢慢思考如何減少水資源的消耗,減少供水壓力。有道是沒有水就沒有未來,人們可以一天不吃食物及花錢,但卻不能一天沒喝水。可見水資源的重要性,即使水佔了地表三分之二的面積,但還是一樣的珍貴,且目前全球有近四十%的人口缺乏水的觀念,在之前聯合國預測,水資源問題將會在2050年前影響40億人口。

 宣傳節水、節電是目前最廣泛的環保活動,也是大家耳能熟且能做到的事。但”水足跡”卻很少人聽過或看過。事實上,我們每天所消耗使用看見的水只占”水足跡”的一小部分。因為就連喝一小杯125ml咖啡都要使用一百四0公升的水,更不用而從我們身邊一張紙或一隻筆都要消耗近十公升的水資源。

「何為水足跡」

 意指以水資源消費為基礎,反應消費者或生產者直接與間接水資源總使用量的指標。也可以說「水在生產和消費過程踏過的腳印」。正如碳足跡,讓企業和消費者了解其行為會影響溫室氣體排放量一樣,水足跡讓我們了解水資源使用的情況。

 早在1993年倫敦大學約翰•安東尼•艾倫教授教授提出「虛擬水」概念,以計算糧食及各種消費性商品在制造生產及運輸中所消耗的水資料。但正式”水足跡”卻在2002年由荷蘭學者阿爾傑恩‧胡克斯特拉教授提出這個概念。於世界自然基金會(WWF)2008年發布”地球生命力報告” 中,重視引進這一概念。

 人不只在飲水及洗澡中才消耗水源,“虛擬水”的概念,就是一個衡量食品和消費品生產過程中所耗用總合水資源的估算。我們早上吃的早餐一片麵包背後,從種植、採收、加工、包裝和運輸的過程中消耗的水高達四十升之多。而且製作一張A4(80g)紙所消耗的水約為十升,更不用說一包五百張,一件棉製襯衫的水足跡還高達2,700公升。這些數字看起來很嚇人,那是因為這個產品在制作過程中,加入了很的其他的原料或半成品等,而這些東西的製程又都需要耗用大量的水。如棉襯衫材料是棉,有分粗梳或精梳純棉,這都來自棉花皮棉。事實上,在最後的棉紡織品延伸到消費者手中,都還會經過中間工藝的過程。才會產生2,700升的水如此之多。

 目前已有幾個國家及部分企業早就意識到這個水資源問題的嚴重性。連知名企業”可口可樂公司”也已承諾: 把生產每一瓶中用到的水,全部還給地球。但卻不是簡單的事。一公升可口可樂飲料約所耗費近三公升的淨水。但是還是承諾並與世界自然基金會(WWF)全面合作,2007年致力成為「水中和」企業,這是目前沒有企業會承諾。並成立相關具體目標,於2012年全球系統水資源利用效率比較2004年提高20%。

 世界自然基金會(WWF)2008年發布”地球生命力報告”中指出全球平均年消費近一二四萬公升的水。消費水量會因國家及天氣變化而不同,目前全球約近50個國家有缺水壓力,常年或季節缺水的人口也慢慢增加中。大家目前都還低估環境資源所造成的生態短缺,我們已目前消費速度來看,至30年代中期,我們將需要二個地球來維持我們目前的生活方式。

但如何有效的減少”水足跡”呢?

 切卻來說要從個人及企業日常生活中做起,慢慢減少使用浪費的狀況。目前抵銷”水足跡”還沒有什麼方法可行,只是在一個跳動數字變動而已,但至少也可以讓我們有意識開始關注自已的”水足跡”,並且從節約用水開始,保護我們的水資源。

如前言:

 臺灣年平均降雨量約九百億噸,是世界平均值的二點六倍,每人平均可用水量僅為世界平均值的六分之一,被聯合國列為水資源貧乏地區,全球缺水國家排行榜中位居第十八名。

 台灣缺水的主因要有大部分二種,水質性缺水及管理性缺水。這二種缺水情形都是人為所造成的缺水,目前雖可以經由建立相關法令及有效執行控管,但是缺水的事實卻還是沒有改變。由此可見,現階段不論如何的控管與水利設施的建設,台灣目前缺水的危機確實存在,就因為有大家覺得水到處都有所以才會忽視,所以必需建立水資源管理的重要性,如”水足跡盤查”或是企業循環用水的觀念,建立缺水危機處理的機制,防止水資源的浪費。

 最後還是需大家要有憂患意識,有很多先進國家都已經超過七十%的再生水利用,那台灣呢??  在中南部已經有很多農業都發生過搶水的現象,往後恐怕不會少見。水已經成為下個影響全球的環保議題,關於水資源單位也慢慢建立,如台灣水銀行等等,而且以耗水量大的台灣來說,產業結構勢及地方發展必重新調整。在目前水土保持不佳及缺匱管理之下,影響的不只生命安全更會加重我們未來的水資源匱乏的危機。

 

 
分類:智慧生活應用/節能減碳
評分:
加入書籤: HemiDemi Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web
 
標籤: 點閱人數:13734
  轉寄文章 | 給天碩電網科技股份有限公司訊息 | 收藏 | 加天碩電網科技股份有限公司為好友 | 回應 RSS |
 
 
驗證碼   
綠色工廠導入烘焙業
電動車發展的瓶頸
電池能源的新寵兒
碳足跡:改善溫室效應的第一步
我們製造了多少CO2?
綠能趨勢─電動機車電池的最佳選擇
智慧生活彈指之間
智慧化居住空間
智慧化數位化生活
台灣智慧生活發展現況
環保節能碳盤查
運用智慧電網達到有效節能之目標
智慧化數化生活
碳足跡
無線感測網路
智慧家庭系統
智慧生活-家庭自動化
中國十二五計劃之核心-儲能
300磅很重嗎?機器人助一臂之力
「智慧家庭」的競賽---開跑吧!!
低碳經濟發展
智慧C世代-創意綠建築迎向節能新視野
台灣電動車新興智慧型產業
十二五物聯網計畫啟動
智慧電網-讓科技更貼近生活
迎接「綠建築」的新時代
未來發展趨勢—鋰電池的進軍
不吃汽油的電動車---電動車低碳上路!!
中國大陸十二五計劃之心臟------二次電池(鉛酸、鋰電、鎳氫)
微型電網的必要性‏
電電公會智慧生活實務考察
中國「十二五計畫」引爆8兆元RMB產業商機
凡走過必留下痕跡--淺談「碳足跡」
打造一個優質的智慧家庭生活網路安全監控之居住空間
新世代能源起飛
台商如何把握中國「十二五計劃」元年的重點
智慧電網的應用─能源使用方法的管理與實務─
天碩電網科技股份有限公司簡介
智慧電網的應用與好處─智慧型電子管家─
綠能產業─電動車的時代來臨?!
環境污染與碳足跡崛起
 
Vee TV
 
帳號
密碼
 智慧電網  能源
 節能減碳  環保
 智慧生活  通訊
 資訊  通信
 優質生活  寬頻
 光纖  WIMAX
 無線  網路
 安全監控  聯網電視
 智慧建築  節能
 減碳  i236
 台中  實務考察
 節能永續  舒適便利
 智能電網  無線傳輸
 智慧手機  無線通訊
 智慧家庭  FBB建築
 醫療照顧  無線網路
 光纖網路  
 
 
累計訪客總人次: 59263876