FBBLife首頁 +我的最愛 加入會員
       
 
文章分類
光纖暨寬頻網路(1)
數位終端設備(2)
智慧生活應用(35)
智慧生活產業ShowCase(1)
 
產品分類
數位終端設備(3)
智慧生活應用(3)
加 天碩電網科技股份有限公司 為好友
*天碩電網科技股份有限公司
*公司地址:
台中市 南區 忠明南路789號27樓之2
*公司網址:
http://www.greenskypower.tw
*公司電話:04-22659752
*e-mail:chaselocean@skypower.tw
瀏覽人數:613844
文章總數:39
產品總數:6
文章分類 > 智慧生活應用
智慧電網的應用─能源使用方法的管理與實務─
   
人氣
0
  作者:天碩電網科技股份有限公司 發表於2011/5/11 上午 11:24:29
 

智慧電網的應用

─能源使用方法的管理與實務─

天碩電網科技 

    智慧型電網(Smart Grid)係指將數位科技應用在電業的輸送及配置之一個演化的創新技術,並且是電力、電信、資訊及網際網路四種產業之匯流。利用先進的技術及設備,將智慧系統運用於電力管理系統中,不僅可去除電力網負載過多的壓力並節省成本,同時還可巨幅改善電力網的可靠度及安全性,並加速增加乾淨的能源發電,可以說是打造低碳社會的基礎建設。

 現有的供電系統,無法分辨終端用電量大小,常造成浪費,智慧電網在供電時,可依不同時段的實際用量,調節分配,因而有節能效果。2009年《時代》雜誌將智慧電網相關產品評選為年度十大發明之一。由於各國紛紛建置智慧電網系統、更新設備,帶來龐大的商機。根據摩根士丹利(Morgan Stanley)數據,二○一○年全球智慧電網的市場規模,將達到二百億美元(約合新台幣六千四百七十五億元)。

 資策會預估,到了二○一二年,國內智慧電網所衍生出的商機,將達到新台幣六百億元。預估今年底,台灣電力公司將採購第一批智慧電表,台灣的智慧電網雛形,跨出了第一步。未來的年代,能源使用方法與管理,是一個非常重要的課題。能源局指出,據調查96年國內白熾燈泡銷售量約2,218萬顆,年用電量約10.8億度,未來如果能全數汰換,每年可省8億度電,相當於減少二氧化碳排放50萬噸。

能源使用方法與管理應用面:

一.商業建築

 能源局表示,由於一般商業建築類型中以空調設備(占42%)及照明設備(占31%)用電占比較高,因此優先將空調及照明納入管理範圍。在「冷氣不外洩」部分,能源局指出,依研究結果顯示,夏季店門敞開,若加裝空氣簾或自動門予以改善,可有效防止冷氣外洩量達80%~98%,並可在2年左右回收,具投資效益。

 初步估計商店若能全數加裝自動門,光一個夏季就可節省15億度電。「禁用白熾燈泡」部分,白熾燈泡平均使用壽命(約500~1,000小時)較省電燈泡(約3000~6000小時)短,同樣照度白熾燈泡比省電燈泡耗電5倍以上,國內也擬定於101年禁止高耗能的白熾燈泡銷售及進口。

二.契約用電戶

 主要的議題是改變電力用戶用電行為,規劃出一個對用戶及電力公司都有利的用電需求型態。用電需求規劃包括節約用電、降低尖峰需求、用電需求重配置)、用電需求控制及負載成長控制等。 目前透過智慧電表的應用,著重在公司、工廠、學校、大樓等高用電量用戶,進行電能監控的目的,長期下來,將可為公司、工廠、學校等地方節省可觀的電費,減少環境中二氧化碳的排放量,達到節能減碳的目標。

三、家庭社區電力用戶
 

 可以利用智慧型電表與能源服務業之資訊系統連結尋求協助及服務。範圍可包括節能改善工程的工程施作、公用設施的設備運轉維護與管理、節約能源診斷與顧問諮詢等。

以每月節省5~10%(約省23~44度)的參考作法為例:

(1) 冷氣調高1℃(調高1℃省6%)(每日總使用10小時,實際運轉5小時),每月約可省9度;利用清晨餘冷提前30分鐘關冷氣,每月約可省15度,總計每月可省24度。

(2) 開飲機設定時開關(定時關機12小時每天省0.42度),每月約可省13度;拔除長時間不用之電視機、DVD放影機插頭,減少待機電力,每月約可省5度,總計每月可省18度。

(3) 少開一盞燈,以每天使用5小時估算,每月約可省2度。

(4) 以上合計每月減少約44度;積極執行以上各項參考作法,應可每月節省用電10%(45度)以上。

 這些用電設備的運轉,若搭配智慧化的用電管理系統,節省的成本更是可觀。對生活環境的保護,也盡一份心力,一舉數得。

 

 
分類:智慧生活應用/節能減碳
評分:
加入書籤: HemiDemi Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web
 
標籤: 點閱人數:10618
  轉寄文章 | 給天碩電網科技股份有限公司訊息 | 收藏 | 加天碩電網科技股份有限公司為好友 | 回應 RSS |
 
 
驗證碼   
綠色工廠導入烘焙業
電動車發展的瓶頸
電池能源的新寵兒
碳足跡:改善溫室效應的第一步
我們製造了多少CO2?
綠能趨勢─電動機車電池的最佳選擇
智慧化居住空間
智慧化數位化生活
台灣智慧生活發展現況
環保節能碳盤查
運用智慧電網達到有效節能之目標
智慧化數化生活
中國十二五計劃之核心-儲能
「智慧家庭」的競賽---開跑吧!!
低碳經濟發展
智慧C世代-創意綠建築迎向節能新視野
台灣電動車新興智慧型產業
十二五物聯網計畫啟動
智慧電網-讓科技更貼近生活
迎接「綠建築」的新時代
未來發展趨勢—鋰電池的進軍
不吃汽油的電動車---電動車低碳上路!!
中國大陸十二五計劃之心臟------二次電池(鉛酸、鋰電、鎳氫)
微型電網的必要性‏
中國「十二五計畫」引爆8兆元RMB產業商機
凡走過必留下痕跡--淺談「碳足跡」
打造一個優質的智慧家庭生活網路安全監控之居住空間
新世代能源起飛
台商如何把握中國「十二五計劃」元年的重點
水資源管理與水足跡發展
天碩電網科技股份有限公司簡介
智慧電網的應用與好處─智慧型電子管家─
綠能產業─電動車的時代來臨?!
 
外接溫度器
 
帳號
密碼
 智慧電網  能源
 節能減碳  環保
 智慧生活  通訊
 資訊  通信
 優質生活  寬頻
 光纖  WIMAX
 無線  網路
 安全監控  聯網電視
 智慧建築  節能
 減碳  i236
 台中  實務考察
 節能永續  舒適便利
 智能電網  無線傳輸
 智慧手機  無線通訊
 智慧家庭  FBB建築
 醫療照顧  無線網路
 光纖網路  
 
 
累計訪客總人次: 59264895