FBBLife首頁 +我的最愛 加入會員
       
 
文章分類
光纖暨寬頻網路(1)
數位終端設備(2)
智慧生活應用(35)
智慧生活產業ShowCase(1)
 
產品分類
數位終端設備(3)
智慧生活應用(3)
加 天碩電網科技股份有限公司 為好友
*天碩電網科技股份有限公司
*公司地址:
台中市 南區 忠明南路789號27樓之2
*公司網址:
http://www.greenskypower.tw
*公司電話:04-22659752
*e-mail:chaselocean@skypower.tw
瀏覽人數:613861
文章總數:39
產品總數:6
文章分類 > 智慧生活應用
碳足跡:改善溫室效應的第一步
   
人氣
2
  作者:天碩電網科技股份有限公司 發表於2013/1/19 下午 02:57:54
 

十八世紀中葉,因為工業進步帶動了經濟繁榮,改善了人類生活水準,因而也加速了人口成長。由於人口成長得太快,地球資源有限,人類為了繼續追求經濟發展,不得不過度開發地球的天然資源。於是大規模砍伐森林,大量開採煤、石油和天然氣等化石燃料,以取得能源。這些人類活動會使大氣中的二氧化碳含量增加,促使大氣的溫室效應加強,導致全球的溫度上升。

    未來百年之中,溫度上升3℃的速率可能是地球歷史上溫度自然變異所僅見,而升溫的幅度亦可能是過去十萬年來最高的,現今氣候變遷的速率較過去自然變遷加快了大約15~40倍。平均溫度在百年中激升3℃,更意味著氣候體系中其他因子的劇烈變化,如全球降雨型態必然隨之改變,有些地方雨量大增,其他地方轉為乾旱,植物的分布將大為改變。

    全球暖化主要將表現於高緯度地帶(Hansen et al., 1987),也因此,高緯度的生物將首當其衝。全球暖化亦將衝擊熱帶地區,主要表現於乾旱及半乾旱地區,降雨模式的變化可能造成沙漠化的擴大(Soloman, 1994)。

    氣候異常的現象,使得科學界相信:「氣候暖化」會使得今日到未來 50年間,氣候的變動(或震盪)愈來愈顯著,各地出現創紀錄的異常天氣現象將愈來愈頻繁,造成這些異常氣候的原因,雖未完全了解,但大多數氣象學家認為,溫室效應的影響將是不可忽視的因素。

圖一、全球暖化原因          

資料來源:國立自然科學博物館

    為了緩和氣溫上升的速率,必須使大氣安定化,也就是將大氣中CO2的濃度不再繼續增加,若要經濟發展只進不退的情況下,這是很難達成的目標,但如果人們能達成拯救地球的共識,以下幾點是可行的方法:

  • 自我做起:降低能源的使用量及提高能源的使用效率,從內心去珍惜能源、愛惜環境。在日常生活中,隨手關燈;節約用電,出門多搭乘公共交通工具,能步行更好,以節省汽油的消耗量。
  • 綠色處方:停止砍伐原始熱帶雨林。今日人類大量使用石化燃料、大量伐木,造成大氣中的二氧化碳濃度提高,使得太陽輻射熱傳入地球表面後,不易再反射出去。所以我們一方面要阻止現有森林的破壞,另一方面有計畫的造林,大量培養植物,以發揮其淨化大氣的功能。
  • 開源節流:研究開發潔淨無污染的能源,如太陽能、地熱、風力、水力、潮汐及氫燃料等,這些新能源的使用,一方面避免CO2的產生,另一方面又能充分利用資源。鼓勵業者發展低耗能、低污染之產業,加強改善或淘汰高耗能、高污染之產業,加強產業升級,引進相關技術,優先進行高耗能、高污染產業的二氧化碳排放削減。

碳足跡就是改善溫室效應的第一步,何謂碳足跡呢?

    溫室氣體是造成溫室效應、引致全球氣溫上升的關鍵物質。為了瞭解人類活動、組織、產品對溫室效應的影響力,從而找出減少溫室氣體排放的方法,我們需要量化這些過程中所產生溫室氣體的排放量,而量化後的數值就是『碳足跡』。

碳足跡(Carbon Footprint)可被定義為與一項活動(Activity)或產品的整個生命週期過程所直接與間接產生的二氧化碳排放量。相較於一般大家瞭解的溫室氣體排放量,碳足跡的差異之處在於其是從消費者端出發,破除所謂『有煙囪才有污染』的觀念。企業及產業溫室氣體的排放,一般是指製造部分相關的排放,但碳足跡排放尚須包含產品原物料的開採與製造、產品本身的製造與組裝,一直到產品使用時產生的排放、產品廢棄或回收時所產生的排放量。故上述之範圍是整個產品的生命週期。

    現今已將其視為達成減緩全球暖化目標之行動方案。而近期研究報告指出,企業重視氣候變遷之議題,並重視發展減緩氣候變遷之產品(Economist Intelligence Unit Report,2009)。因此,產品碳足跡已廣泛成為各為政府及企業界達成目標之工具,也成為一種新溝通的媒介。

    依照英國的調查指出,雖然在1992年至2004年間溫室氣體排放量下降了5%,但實際上,若將因消費所導致的間接溫室氣體排放量納入時,則排放量反而是上升了18%(Wiedmann et al, 2008)。另外亦有研究指出,中國現在的總溫室氣體排放量已超越美國,成為世界第一。但其排放量中,有高達23%是為了製造產品滿足先進國家生活所需,所間接導致排放量。

    進行產品的碳計算與碳標示,對於生產者與消費者都有莫大的幫助。例如生產者可以從產品生命週期的每個階段去尋找可能的減碳空間,而消費者則可藉由商品的碳標示,來決定購買對環境友善的商品,並且瞭解日常消費行為對環境造成的衝擊程度。因此近年來商品碳足跡標示在各國可以說是蓬勃發展,例如全球最大的連鎖零售商沃爾瑪(Walmart)於2009年7月16日宣布將實施永續產品指標,要求其供應商提供產品生命週期的環境資訊,此舉預計將影響沃爾瑪10萬個供應商。沃爾瑪會將這些訊息與價格一併標示在標籤上,供消費者了解。

    另一家大型的零售商-英國特易購(Tesco)也已經自2008年春季即開始標示部分產品。這個趨勢將對我國的影響將十分深遠,因為台灣是一個外貿導向的國家,未來許多國際買家在下訂單時,將會要求供應商提供產品的碳排放資訊。台灣業者若無法配合提供相關資訊,屆時可能就會喪失許多商機。

    而位在中部的天碩電網也積極投入碳標籤認證的台灣區電機電子公會合作,向經濟部商業司申請碳足跡服務平台的研發計畫,提供有效的節能監控方案,目前也幫部份企業做節能診斷,並提供解決方案,為了我們的下一代,為了我們的地球,您還在等什麼呢?

 
分類:智慧生活應用/節能減碳
評分:
加入書籤: HemiDemi Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web
 
標籤: 點閱人數:8946
  轉寄文章 | 給天碩電網科技股份有限公司訊息 | 收藏 | 加天碩電網科技股份有限公司為好友 | 回應 RSS |
 
 
驗證碼   
綠色工廠導入烘焙業
電動車發展的瓶頸
電池能源的新寵兒
我們製造了多少CO2?
綠能趨勢─電動機車電池的最佳選擇
智慧化居住空間
智慧化數位化生活
台灣智慧生活發展現況
環保節能碳盤查
運用智慧電網達到有效節能之目標
智慧化數化生活
中國十二五計劃之核心-儲能
「智慧家庭」的競賽---開跑吧!!
低碳經濟發展
智慧C世代-創意綠建築迎向節能新視野
台灣電動車新興智慧型產業
十二五物聯網計畫啟動
智慧電網-讓科技更貼近生活
迎接「綠建築」的新時代
未來發展趨勢—鋰電池的進軍
不吃汽油的電動車---電動車低碳上路!!
中國大陸十二五計劃之心臟------二次電池(鉛酸、鋰電、鎳氫)
微型電網的必要性‏
中國「十二五計畫」引爆8兆元RMB產業商機
凡走過必留下痕跡--淺談「碳足跡」
打造一個優質的智慧家庭生活網路安全監控之居住空間
新世代能源起飛
台商如何把握中國「十二五計劃」元年的重點
水資源管理與水足跡發展
智慧電網的應用─能源使用方法的管理與實務─
天碩電網科技股份有限公司簡介
智慧電網的應用與好處─智慧型電子管家─
綠能產業─電動車的時代來臨?!
環境污染與碳足跡崛起
 
外接溫度器
 
帳號
密碼
 智慧電網  能源
 節能減碳  環保
 智慧生活  通訊
 資訊  通信
 優質生活  寬頻
 光纖  WIMAX
 無線  網路
 安全監控  聯網電視
 智慧建築  節能
 減碳  i236
 台中  實務考察
 節能永續  舒適便利
 智能電網  無線傳輸
 智慧手機  無線通訊
 智慧家庭  FBB建築
 醫療照顧  無線網路
 光纖網路  
 
 
累計訪客總人次: 59266400