FBBLife首頁 +我的最愛 加入會員
       
 
文章分類
光纖暨寬頻網路(1)
數位終端設備(2)
智慧生活應用(35)
智慧生活產業ShowCase(1)
 
產品分類
數位終端設備(3)
智慧生活應用(3)
加 天碩電網科技股份有限公司 為好友
*天碩電網科技股份有限公司
*公司地址:
台中市 南區 忠明南路789號27樓之2
*公司網址:
http://www.greenskypower.tw
*公司電話:04-22659752
*e-mail:chaselocean@skypower.tw
瀏覽人數:544723
文章總數:39
產品總數:6
文章分類 > 智慧生活應用
台灣智慧生活發展現況
   
人氣
0
  作者:天碩電網科技股份有限公司 發表於2012/9/12 下午 01:44:02
 

人類從近幾十年快速的發展已經成功創造出非常多高科技產物來因應我們的生活所需,而也因為這些高度的發展至今人類的生活環境必須面臨非常多的問題,例如氣候變遷帶給所有地球上物種生存的壓力、能源危機、人口老化、出生率下降......等等。我們正面臨保護地球的課題,而這項課題有一樣卻是非常直接、簡單明瞭的解決途徑,那就是節能減碳。

馬總統在愛台灣十二建設藍圖中,其中智慧台灣、智慧生活產業與環境營造被列為十二項優先基礎建設。行政院也正積極推動發展四大新興智慧型產業雲端運算、智慧綠建築、智慧電動車及發明專利產業化。

而智慧家庭(smart home)就為其中一項的代表,使節能減碳從每一戶人家、每一個人開始做起。智慧家庭的應用範疇也非常的多元廣泛,舉凡行動、生活娛樂、電能節能管理、智慧型社區、防災警報、家庭保全、學習與資訊這些都可以包含在智慧家庭裡。

智慧家庭這裡面所包括的產業同樣的也非常的多,舉凡電機工業、通訊工業、電子工業、光電工業、資訊工業、機械工業、半導體工業比比皆是,有些也都是台灣目前非常盛行的產業。

目前台灣發展智慧家庭的優勢有哪些呢?

其一是政府政策推動智慧台灣等相關應用,並將感知網路列入三大網路之ㄧ,有助於吸引國內外優良廠商加入市場,進行良性競爭。其二台灣硬體製造方面於無線感測網路模組已累積了許多優異製造與低成本研發實力。其三推動智慧綠建築政策,完成綠建築法制化,累積綠建築節能節水生態環保績效顯著。其四我國在多功能感測器與節能監控模組的研發具備競爭優勢。

 在未來,政府將持續推動智慧電網,並將台灣無線感測網路列為重要發展項目,可讓相關應用有快速試煉及商品化的機會。而且目前全球智慧型電表的市場規模約為4,000萬台,卻只有少數住家完成數位化,預見未來將可呈倍數成長。全球對節能的意識高漲,世界各國正積極推動節能、再生能源及溫室氣體零排放之技術研發。這些都是台灣發展智慧家庭的機會所在。

相反的台灣要進入這個領域將面臨到什麼樣的困難?

第一點,國內產業以製造為大宗,較缺乏應用服務等軟體能力。第二點,電能管理、自動化、通訊、及數位家庭等系統缺乏共通平台,異業介面整合將面臨挑戰。第三點,國內電價結構改變不易,很難提供用戶節能及需量反應的誘因。

況且台灣還得面臨來自國外產業的威脅,Google、Microsoft等國際大廠已挾其技術以及資本的優勢,預先佈局了PowerMeter及Hohm

等線上家用能源監測工具服務,將主導後續家庭節能減碳之發展。在實作上,產品品質與可靠度需經實測及認證,程序繁雜耗時,若未提早規劃,容易失去國際市場先機。最後,台灣也得與世界各國一樣,必須面臨原物料的缺乏及能源的危機。

智慧家庭產業包含建築、電子、系統等軟硬體,此外,基於這些軟硬體所衍生出來的應用服務,該怎麼佈局非常重要。未來發展關鍵為各產業的系統整合與政府施政政策。台灣將要積極推動新興智慧型產業,智慧家庭、智慧綠建築政策等,期盼透過推動智慧型產業創新生活應用,帶動相關技術開發以及產業發展。

天碩電網多年來致力於智慧家庭軟硬體的研發和應用服務,並做規劃與整合,且獲得新加坡多家五星級飯店訂單。天碩電網在這樣的背景下亦希望能服務國內的客戶,令台灣智慧型產業領先國際。

 
分類:智慧生活應用/安全監控
評分:
加入書籤: HemiDemi Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web
 
標籤: 點閱人數:8667
  轉寄文章 | 給天碩電網科技股份有限公司訊息 | 收藏 | 加天碩電網科技股份有限公司為好友 | 回應 RSS |
 
 
驗證碼   
綠色工廠導入烘焙業
電動車發展的瓶頸
電池能源的新寵兒
碳足跡:改善溫室效應的第一步
我們製造了多少CO2?
綠能趨勢─電動機車電池的最佳選擇
智慧化居住空間
智慧化數位化生活
環保節能碳盤查
運用智慧電網達到有效節能之目標
智慧化數化生活
中國十二五計劃之核心-儲能
「智慧家庭」的競賽---開跑吧!!
低碳經濟發展
智慧C世代-創意綠建築迎向節能新視野
台灣電動車新興智慧型產業
十二五物聯網計畫啟動
智慧電網-讓科技更貼近生活
迎接「綠建築」的新時代
未來發展趨勢—鋰電池的進軍
不吃汽油的電動車---電動車低碳上路!!
中國大陸十二五計劃之心臟------二次電池(鉛酸、鋰電、鎳氫)
微型電網的必要性‏
中國「十二五計畫」引爆8兆元RMB產業商機
凡走過必留下痕跡--淺談「碳足跡」
打造一個優質的智慧家庭生活網路安全監控之居住空間
新世代能源起飛
台商如何把握中國「十二五計劃」元年的重點
水資源管理與水足跡發展
智慧電網的應用─能源使用方法的管理與實務─
天碩電網科技股份有限公司簡介
智慧電網的應用與好處─智慧型電子管家─
綠能產業─電動車的時代來臨?!
環境污染與碳足跡崛起
 
外接溫度器
 
帳號
密碼
 智慧電網  能源
 節能減碳  環保
 智慧生活  通訊
 資訊  通信
 優質生活  寬頻
 光纖  WIMAX
 無線  網路
 安全監控  聯網電視
 智慧建築  節能
 減碳  i236
 台中  實務考察
 節能永續  舒適便利
 智能電網  無線傳輸
 智慧手機  無線通訊
 智慧家庭  FBB建築
 醫療照顧  無線網路
 光纖網路  
 
 
累計訪客總人次: 48357892