FBBLife首頁 +我的最愛 加入會員
       
 
文章分類
光纖暨寬頻網路(1)
數位終端設備(2)
智慧生活應用(35)
智慧生活產業ShowCase(1)
 
產品分類
數位終端設備(3)
智慧生活應用(3)
加 天碩電網科技股份有限公司 為好友
*天碩電網科技股份有限公司
*公司地址:
台中市 南區 忠明南路789號27樓之2
*公司網址:
http://www.greenskypower.tw
*公司電話:04-22659752
*e-mail:chaselocean@skypower.tw
瀏覽人數:601558
文章總數:39
產品總數:6
文章分類 > 智慧生活應用
環保節能碳盤查
   
人氣
0
  作者:天碩電網科技股份有限公司 發表於2012/4/2 下午 12:57:44
 

環保節能碳盤查

天碩電網科技 林裕欽

至今,各種節能環保的政策、措施及口號都已變成為我們耳熟能詳的現今社會生活發展趨勢,但是我們是否真正深入了解認識了嗎?然而我們的生活中是否真正的做到了呢?是不是還是一副聽的時候專心,過後說起開心,做的時候卻不用心呢?節能環保並不是政府拿出一些政策或人民喊幾句口號就可以實現的,它需要我們真正的從實際生活中去改善,去實踐,從身邊的每一件事情開始做起。

每一個人對社會發展及進步起著不可替代的推動作用,是我們社會發展的主要力量支柱。因此,我們更應該提高家庭的綜合素質及切實了解節能環保的現實意義和重大作用,將每個家庭成員組織起來,從生活的方面著手去認識,去改進,將節能環保的主題落到實處。

站在企業經營的角度,就有幾個簡單的問題出現? 公司到底該不該做產品碳足跡盤查?如果不做會不會被法規處罰?

計算產品碳足跡會不會花費太多的費用呢?以上這些問題,一定常常出現在許多人的心中!而且相信大多數的人可能也會認為,企業進行產品碳足跡的盤查,是一件非常吃力不討好的事情,消費者也不一定會買單。但是往往大家卻都忽略了,執行產品碳足跡的盤查,除了具有相當程度的環保宣傳效益外,更有可促使企業達到節能目標的經濟效益。

 高耗能也可以低碳發展也就是所謂的低碳經濟以中國為例:去年在做有關節能減排調研時發現,某中介機構在為區內一高耗能企業做低碳“體檢”時,向該公司推薦了鄭州和瀋陽兩家鋁業公司的先進設備和技術,使噸鋁耗電量下降近1000度,實現了低碳發展。根據中國“十二五”節能減排目標的分解,區單位GDP能耗強度要較“十一五”末下降15%,單位GDP碳排放強度較“十一五”末下降16%,節能減排形勢嚴峻。實現目標的重要途徑之一是工業減排,大型工業企業更是碳減排的主力軍。許多企業對自身溫室氣體排放情況沒有全面了解,不清楚哪裡是企業最大的碳排放源,哪些方面可以有效減排。因此,有必要對企業做“碳盤查”的體檢。

 “碳盤查”是國際上為減少溫室氣體排放,應對氣候變化提出的新措施,是以政府、企業等為單位,計算其在社會和生產活動中各環節直接或間接排放的溫室氣體,即算“碳賬”、摸清碳排放的過程。

目前能夠直接從事企業診斷的人員和單位很少,為使“碳盤查”作為企業科學碳管理、促進企業低碳發展的有效措施能夠盡快在企業中推廣應用,“碳盤查”培訓服務將是不可缺少的環節。建議有關部門製定相關辦法,充分利用現有人才和社會培訓力量,在工業企業中大力開展“碳盤查”,制定企業低碳發展戰略、低碳產品碳標識、碳風險評估、能源審計等方面的培訓。

就讓天碩電網科技介紹一下企業進行產品碳足跡盤查的優點。從搖籃到墳墓計算耗費多少碳。「產品碳足跡」,顧名思義即為產品從原物料、製造、配送、消費者使用及廢棄等階段,各個生命週期階段的生產活動中,所排放之溫室氣體,透過合理的分配及計算後,進而得出該產品之碳排放數額。目前中部的天碩電網科技也因應全球低碳經濟環境趨勢,以產品碳足跡綠色低碳行銷,將是企業轉型升級永續經營的契機,因此,昆山市政府營造有利於經濟及產業發展之低碳投資環境,達到政府服務產業綠色升級之目標,進而將打造昆山為溫室氣體減量低碳城市。

產品碳足跡(Carbon Footprint)被定義為與一項活動或產品的整個生命週期過程所直接與間接產生的二氧化碳排放量,也就是碳足跡排放尚須包含產品原物料的開採與製造、產品本身的製造與組裝、運輸,一直到產品使用時產生的溫室氣體排放、產品廢棄或回收時所產生的溫室氣體排放量。為落實產業減緩全球暖化之目標,由各產品生命週期中溫室氣體的排放,訂定「碳足跡」盤查之行動方案,作為再綠色設計出減緩氣候變遷之綠色產品。

本差異診斷是針對有意願執行產品碳足跡廠商,針對碳足跡主題之認知、人員之能力、碳足跡推動架構進行診斷分析後,再給予補強落差之建議,廠商可具以思考與決定是否投入執行產品的碳足跡輔導,以及投入的深度及廣度。天碩未來也會朝向減量低碳為社會盡一份心力。

 
分類:智慧生活應用/節能減碳
評分:
加入書籤: HemiDemi Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web
 
標籤: 點閱人數:7963
  轉寄文章 | 給天碩電網科技股份有限公司訊息 | 收藏 | 加天碩電網科技股份有限公司為好友 | 回應 RSS |
 
 
驗證碼   
綠色工廠導入烘焙業
電動車發展的瓶頸
電池能源的新寵兒
碳足跡:改善溫室效應的第一步
我們製造了多少CO2?
綠能趨勢─電動機車電池的最佳選擇
智慧化居住空間
智慧化數位化生活
台灣智慧生活發展現況
運用智慧電網達到有效節能之目標
智慧化數化生活
中國十二五計劃之核心-儲能
「智慧家庭」的競賽---開跑吧!!
低碳經濟發展
智慧C世代-創意綠建築迎向節能新視野
台灣電動車新興智慧型產業
十二五物聯網計畫啟動
智慧電網-讓科技更貼近生活
迎接「綠建築」的新時代
未來發展趨勢—鋰電池的進軍
不吃汽油的電動車---電動車低碳上路!!
中國大陸十二五計劃之心臟------二次電池(鉛酸、鋰電、鎳氫)
微型電網的必要性‏
中國「十二五計畫」引爆8兆元RMB產業商機
凡走過必留下痕跡--淺談「碳足跡」
打造一個優質的智慧家庭生活網路安全監控之居住空間
新世代能源起飛
台商如何把握中國「十二五計劃」元年的重點
水資源管理與水足跡發展
智慧電網的應用─能源使用方法的管理與實務─
天碩電網科技股份有限公司簡介
智慧電網的應用與好處─智慧型電子管家─
綠能產業─電動車的時代來臨?!
環境污染與碳足跡崛起
 
外接溫度器
 
帳號
密碼
 智慧電網  能源
 節能減碳  環保
 智慧生活  通訊
 資訊  通信
 優質生活  寬頻
 光纖  WIMAX
 無線  網路
 安全監控  聯網電視
 智慧建築  節能
 減碳  i236
 台中  實務考察
 節能永續  舒適便利
 智能電網  無線傳輸
 智慧手機  無線通訊
 智慧家庭  FBB建築
 醫療照顧  無線網路
 光纖網路  
 
 
累計訪客總人次: 56975014