FBBLife首頁 +我的最愛 加入會員
       
 
文章分類
光纖暨寬頻網路(1)
數位終端設備(2)
智慧生活應用(35)
智慧生活產業ShowCase(1)
 
產品分類
數位終端設備(3)
智慧生活應用(3)
加 天碩電網科技股份有限公司 為好友
*天碩電網科技股份有限公司
*公司地址:
台中市 南區 忠明南路789號27樓之2
*公司網址:
http://www.greenskypower.tw
*公司電話:04-22659752
*e-mail:chaselocean@skypower.tw
瀏覽人數:604058
文章總數:39
產品總數:6
文章分類 > 智慧生活應用
智慧家庭系統
   
人氣
2
  作者:天碩電網科技股份有限公司 發表於2011/11/2 下午 02:33:52
 

智慧家庭系統

天碩電網科技  林建安

    隨著人們生活水準的提高,人們對生活的要求也越來越高,而現在人們的生活型態重心也逐漸轉移至居家生活。台灣政府近年來也積極發展智慧家庭政策,源於國科會跨領域計畫「智慧家庭科技創新與整合中心」完整的智慧化居家生活,必須包含數位家庭、居家能源與居家照護等功能。

    其實,最近在台灣相當熱門的智慧家庭概念,在歐、美、日等先進國家,早就已經非常盛行。1990年,日本電腦住宅研究會所打造的即時操作系統中心住宅(TRON House,The Real time Operating System Nucleus House),就是一個典型的智慧住宅。藉由TRON這一個嵌入式即時操作系統,可以自動控制家中的各種感應器、驅動器,讓房子能夠自動感測室內外溫度、濕度,居家用戶也可以透過各種終端載具,自動控制家中的窗戶、家電等設備。

    歐美的智慧住宅推動狀況也非常快速,從2004年起,美國在國家科技委員會大力推動智慧結構發展計畫之後,就積極研發將資通訊、監測技術應用於建築當中,加速智慧家庭市場趨勢。歐洲則因為人口逐漸老年化所帶來的健康照護需求,積極利用ICT技術發展照護服務的智慧照護生活。

    數位家庭的功能與應用,只能說是將電腦、電視功能進一步整合與延伸,距離智慧型住宅(智慧家庭)還有一段距離。所謂智慧家庭,指得是從居家建築本體、居家內部空間設計(如空調),以及內部設備,都結合電腦、通訊、消費性電子產品等將其統合,使得居家生活可以完全透過電腦控制空調、燈光、能源等設備,達到門禁管理、健康照護、節能減碳、舒適生活等應用。儘管數位家庭不等同於智慧家庭,但是基於數位家庭過去在居家生活中,所奠定的基礎下,使得近年來相當熱門的智慧家庭概念,在現在與未來可以快速被實現。而一個完整個智慧家庭系統,必需整合安全、IT、網路、服務相關產業,將科技融入建築,未來的生活將更安全、便利、舒適。

    台灣政府近年來也積極發展智慧家庭政策,源於國科會跨領域計畫「智慧家庭科技創新與整合中心(完整的智慧化居家生活,必須包含居家能源與居家照護等功能。節能行為中最常見的三種包含:(1).關閉非使用中的設備電源、(2).換用能源效率高的電器產品、(3). 進行住宅修繕,如:改善隔熱及加裝雙層玻璃等。智慧居家能源希望能減少耗能家用設備、科技的能源浪費,系統必須能為使用者降低不必要的能源浪費,節省成本、帶來收益。智慧居家照護包括智慧聲控、空調、WSN居家環境監視、氣體偵測及辨識系統、壓力感測陣列、跌倒感知、浴室滑濕警示,以及社區導覽機器人等。智慧健康則是包含個人健康醫療系統、遠距醫療診斷系統、兒童安全監測、乳癌紅外線診斷系統、弱視輔助、微生物晶片,以及無線生理監測整合等。智慧永續則是有太陽能追蹤控制、電池最大功率追蹤、節能隔熱板、優質通風系統、節源管理系統等。

 
分類:智慧生活應用/安全監控
評分:
加入書籤: HemiDemi Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web
 
標籤: 點閱人數:24007
  轉寄文章 | 給天碩電網科技股份有限公司訊息 | 收藏 | 加天碩電網科技股份有限公司為好友 | 回應 RSS |
 
 
驗證碼   
智慧化數位化生活
運用智慧電網達到有效節能之目標
智慧化數化生活
碳足跡
無線感測網路
智慧生活-家庭自動化
中國十二五計劃之核心-儲能
300磅很重嗎?機器人助一臂之力
「智慧家庭」的競賽---開跑吧!!
智慧C世代-創意綠建築迎向節能新視野
十二五物聯網計畫啟動
智慧電網-讓科技更貼近生活
迎接「綠建築」的新時代
微型電網的必要性‏
電電公會智慧生活實務考察
中國「十二五計畫」引爆8兆元RMB產業商機
打造一個優質的智慧家庭生活網路安全監控之居住空間
新世代能源起飛
台商如何把握中國「十二五計劃」元年的重點
水資源管理與水足跡發展
 
 
帳號
密碼
 智慧電網  能源
 節能減碳  環保
 智慧生活  通訊
 資訊  通信
 優質生活  寬頻
 光纖  WIMAX
 無線  網路
 安全監控  聯網電視
 智慧建築  節能
 減碳  i236
 台中  實務考察
 節能永續  舒適便利
 智能電網  無線傳輸
 智慧手機  無線通訊
 智慧家庭  FBB建築
 醫療照顧  無線網路
 光纖網路  
 
 
累計訪客總人次: 57427067