FBBLife首頁 +我的最愛 加入會員
       
 
文章分類
光纖暨寬頻網路(1)
數位終端設備(2)
智慧生活應用(39)
光纖寬頻建築(1)
智慧生活產業ShowCase(1)
 
產品分類
數位終端設備(3)
智慧生活應用(3)
加 天碩電網科技股份有限公司 為好友
*天碩電網科技股份有限公司
*公司地址:
台中市 南區 忠明南路789號27樓之2
*公司網址:
http://www.greenskypower.tw
*公司電話:04-22659752
*e-mail:chaselocean@skypower.tw
瀏覽人數:249680
文章總數:44
產品總數:6
文章分類 > 光纖暨寬頻網路
智慧生活-家庭自動化
   
人氣
1
  作者:天碩電網科技股份有限公司 發表於2011/11/2 下午 02:24:22
 

智慧生活-家庭自動化

天碩電網科技 謝緯達

    在智慧家庭這個名詞剛出現時,家庭自動化幾乎就等同於智慧家庭,即便後來市場上對智慧家庭有更完整的定義,涵蓋到安防保全、居家照護、便利舒適、及節能環保等四大範圍,家庭自動化系統仍舊是智慧家居的核心之一。家庭自動化系統乃是利用微處理電子技術,集中管理與自動控制家中的電器產品及系統,例如:照明燈、電視、保全系統、空調、視聽音響等,其系統由前端控制系統和後台控制主機組成,使用者經由前端下達控制命令,再透過後台控制主機來驅動各項設備。

    此外;也是指從居家建築本體、設備控制、影音娛樂以及居家資訊系統,藉由電腦、通訊、消費性電子產品等ICT技術結合,使得居家生活可以完全透過數位匯流系統,達到影音娛樂、門禁管理、節能減碳、舒適生活等應用。因此,相較於早期對數位家庭的定義,智能家庭的範疇更能符合智慧居家生活的應用情境。 儘管數位家庭不等同於智能家庭,但是數位家庭過去打下的有ICT基礎建設,將使得近年來熱門的智能家庭概念得以快速被實現。

    家庭自動化主要是延續工廠自動控制技術,工業生產高度重視穩定性的緣故,故導入自動控制提高產能,家庭自動化來看,受控制的對象較為單純以家電設備為主,最常見的就是燈光開關、燈光調光控制、空調、電動窗簾等四種設備,有些延續傳統工業自動化所使用的控制技術,使用PLC或平板電腦、手機來控制,智慧家庭未來要整合的設備不是只有家電用品,還包括各類IT設備,是未來要發展的目標之一。

        

    家庭自動化不只控制主機的形態多元,就連前端控制介面也有許多不同選擇,最常見的就是嵌入在牆面內的LCD面板,經由RS-485與乙太網路線串連控制主機,使用者在控制面板下達指令,控制主機收到後才會對設備執行命令。除了牆上的控制面板外,通常還有一台手持式搖控器,經由紅外線、Zigbee、WiFi等無線技術,將訊息傳送至控制面板,目前最常用的通訊技術就是紅外線與Zigbee。此外,網路技術的成熟,也為使用者提供遠端操控的便利性,只要透過手機、PDA、筆記型電腦連上網路就能控制室內設備,住戶在回家前,可以先行啟動空調、燈光、或其他家電設備,增添生活中的便利舒適。

                                 

    既然智慧家庭必需整合語音、數據、影像、控制等傳輸訊號,「線路佈建」就成了一個大問題,新建物可以在施工過程中解決佈線問題,但舊建築的線路都埋在水泥牆中,除非打掉重新舖設,否則不可能享有智慧化服務,在這個天生限制下,「用無線取代有線」成為最好的解決途徑。目前市場上比較成熟的無線傳輸技術包括無線區域網路(WiFi)、ZigBee等,於ZigBee因為具備區域聯網互動能力,最適合應用於家庭或辦公室自動化。

    家庭自動化是未來住家的型態,天碩為此準備了多年,希望家庭自動化、智慧家庭能夠打入每一戶家庭裡。

 
分類:光纖暨寬頻網路/家庭網路
評分:
加入書籤: HemiDemi Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web
 
標籤: 點閱人數:5849
  轉寄文章 | 給天碩電網科技股份有限公司訊息 | 收藏 | 加天碩電網科技股份有限公司為好友 | 回應 RSS |
 
 
驗證碼   
智慧化數位化生活
運用智慧電網達到有效節能之目標
智慧化數化生活
碳足跡
無線感測網路
智慧家庭系統
中國十二五計劃之核心-儲能
300磅很重嗎?機器人助一臂之力
「智慧家庭」的競賽---開跑吧!!
智慧C世代-創意綠建築迎向節能新視野
十二五物聯網計畫啟動
智慧電網-讓科技更貼近生活
迎接「綠建築」的新時代
微型電網的必要性‏
電電公會智慧生活實務考察
中國「十二五計畫」引爆8兆元RMB產業商機
打造一個優質的智慧家庭生活網路安全監控之居住空間
新世代能源起飛
台商如何把握中國「十二五計劃」元年的重點
水資源管理與水足跡發展
 
 
帳號
密碼
 智慧電網  能源
 節能減碳  環保
 智慧生活  通訊
 資訊  通信
 優質生活  寬頻
 光纖  WIMAX
 無線  網路
 安全監控  聯網電視
 智慧建築  節能
 減碳  i236
 台中  實務考察
 節能永續  舒適便利
 智能電網  無線傳輸
 智慧手機  無線通訊
 智慧家庭  FBB建築
 醫療照顧  無線網路
 光纖網路  
 
 
累計訪客總人次: 19262399