FBBLife首頁 +我的最愛 加入會員
       
 
文章分類
光纖暨寬頻網路(1)
數位終端設備(2)
智慧生活應用(35)
智慧生活產業ShowCase(1)
 
產品分類
數位終端設備(3)
智慧生活應用(3)
加 天碩電網科技股份有限公司 為好友
*天碩電網科技股份有限公司
*公司地址:
台中市 南區 忠明南路789號27樓之2
*公司網址:
http://www.greenskypower.tw
*公司電話:04-22659752
*e-mail:chaselocean@skypower.tw
瀏覽人數:601568
文章總數:39
產品總數:6
文章分類 > 智慧生活應用
碳足跡
   
人氣
0
  作者:天碩電網科技股份有限公司 發表於2011/11/2 下午 02:49:04
 

天碩電網科技   蔡明軒

    別以為全球暖化與自己無關。每個人每天的活動,如開車、座車、喝茶、玩遊戲等等,都會造成二氧化碳的排放。不過,二氧化碳無色無味,有時候排放了造成汙染也不清楚。因此想知道自己的生活模式中,產生了多少的碳,可以透過「碳足跡」的大小來估算。

                                     

    近年來「碳足跡」的名詞不斷出現,但是所探討的內容僅限於計算碳的排放量,但是事實上,足跡顧名思義就是行走歷程中所遺留下來的痕跡。就產品來說,在計算碳足跡時應包含:原料開採時期、產品製造時期、運送銷售時期、使用時期、即丟棄後處置與回收時期等等全程生命周期的總排放量。比如說你今天吃了一個漢堡,夾在漢堡裡的肉,是從美國空運過來的,肉上面的蛋,是從台中運過來的,加上了包裝紙等等。於是你就得把這些背後的碳排放全都相加,最後就得出了吃下這個漢堡的碳足跡。在國外有研究發現,一個漢堡的碳足跡,約為3.1公斤的二氧化碳。

    不要小看一個人的碳足跡,根據慈濟功德會最新發行的碳足跡檢測手冊,在台灣幾乎每戶家庭必備的冷氣機,一個月竟然可製造101.25公斤的二氧化碳排放量,而每台電腦的排放量大約是83.25公斤的二氧化碳。

                                 

    而人類生活過程中必須消耗掉地球自然資源以求生存,但是自然資源有限,再生速度遠不及人類的消耗速度,因此,每個人可以使用的自然資源逐漸減少。1990年初期,探討永續發展的議題,一個自然的資源管理工具「生態足跡(Ecological footprint)」開始被提出來討論。

    計算碳足跡牽涉的範圍非常廣泛,許多的企業初步計算碳排放量時,多僅侷限於產品製成的碳排放量。但近幾年,推動碳排放量盤查已有多年經驗的國外企業也逐漸體認,碳減量責任不應該僅侷限在自家範圍內,況且產品生命週期的最大碳排放量,也不一定是製程階段的,例如高耗電或耗油的產品,往往都是在被使用階段時的碳排放量最大。因此,企業已開始思考計算碳足跡時納入供應端與產品輸出端,一起推動碳減量。

    進行產品的碳計算與碳標示,對於生產者與消費者都有莫大的幫助。例如生產者可以從產品生命週期的每個階段去尋找可能的減碳空間,而消費者則可藉由商品的碳標示,來決定購買對環境友善的商品,並且瞭解日常消費行為對環境造成的衝擊程度。因此近年來商品碳足跡標示在各國可以說是蓬勃發展,例如全球最大的連鎖零售商沃爾瑪(Walmart)於2009年7月16日宣布將實施永續產品指標,要求其供應商提供產品生命週期的環境資訊,此舉預計將影響沃爾瑪10萬個供應商。沃爾瑪會將這些訊息與價格一併標示在標籤上,供消費者了解。另一家大型的零售商-英國特易購(Tesco)也已經自2008年春季即開始標示部分產品。這個趨勢將對我國的影響將十分深遠,因為台灣是一個外貿導向的國家,未來許多國際買家在下訂單時,將會要求供應商提供產品的碳排放資訊。台灣業者若無法配合提供相關資訊,屆時可能就會喪失許多商機。

參考來源:
http://idbcfp.nccp.org.tw/ViewData.aspx?page=KB0Child&id=30
http://lowestc.blogspot.com/2007/05/blog-post_11.html

 
分類:智慧生活應用/節能減碳
評分:
加入書籤: HemiDemi Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web
 
標籤: 點閱人數:9411
  轉寄文章 | 給天碩電網科技股份有限公司訊息 | 收藏 | 加天碩電網科技股份有限公司為好友 | 回應 RSS |
 
 
驗證碼   
智慧化數位化生活
運用智慧電網達到有效節能之目標
無線感測網路
智慧家庭系統
智慧生活-家庭自動化
中國十二五計劃之核心-儲能
300磅很重嗎?機器人助一臂之力
「智慧家庭」的競賽---開跑吧!!
低碳經濟發展
智慧C世代-創意綠建築迎向節能新視野
台灣電動車新興智慧型產業
十二五物聯網計畫啟動
智慧電網-讓科技更貼近生活
迎接「綠建築」的新時代
未來發展趨勢—鋰電池的進軍
中國大陸十二五計劃之心臟------二次電池(鉛酸、鋰電、鎳氫)
微型電網的必要性‏
電電公會智慧生活實務考察
中國「十二五計畫」引爆8兆元RMB產業商機
打造一個優質的智慧家庭生活網路安全監控之居住空間
新世代能源起飛
台商如何把握中國「十二五計劃」元年的重點
水資源管理與水足跡發展
綠能產業─電動車的時代來臨?!
環境污染與碳足跡崛起
 
LED驅蚊(照明)燈管T8系列
TRC-1
TRC-2
TRC-3
TRC-4
研華
Signalling Tester (Base Station Simulator) MD8475A
iFaceCam / iFaceHost
門禁管理
保全監控
VeeTV數位互動電視
Vee TV
T2 - Discovery Server
Maestro
行車紀錄器
GPS
S202 控制板
外接溫度器
自律控制系統
智慧家庭系統
 
帳號
密碼
 智慧電網  能源
 節能減碳  環保
 智慧生活  通訊
 資訊  通信
 優質生活  寬頻
 光纖  WIMAX
 無線  網路
 安全監控  聯網電視
 智慧建築  節能
 減碳  i236
 台中  實務考察
 節能永續  舒適便利
 智能電網  無線傳輸
 智慧手機  無線通訊
 智慧家庭  FBB建築
 醫療照顧  無線網路
 光纖網路  
 
 
累計訪客總人次: 56975257