FBBLife首頁 +我的最愛 加入會員
       
 
文章分類
光纖暨寬頻網路(1)
數位終端設備(2)
智慧生活應用(35)
智慧生活產業ShowCase(1)
 
產品分類
數位終端設備(3)
智慧生活應用(3)
加 天碩電網科技股份有限公司 為好友
*天碩電網科技股份有限公司
*公司地址:
台中市 南區 忠明南路789號27樓之2
*公司網址:
http://www.greenskypower.tw
*公司電話:04-22659752
*e-mail:chaselocean@skypower.tw
瀏覽人數:611257
文章總數:39
產品總數:6
文章分類 > 智慧生活應用
迎接「綠建築」的新時代
   
人氣
0
  作者:天碩電網科技股份有限公司 發表於2011/9/27 下午 01:29:27
 

                                                 迎接「綠建築」的新時代

                                                                                              天碩電網科技  林俞廷

                     「綠建築」三個字對國人而言已不是個陌生的名詞,它泛指了建築設計中的環保、生態、節能、永續等新的概念,這個概念在國外早已行之有年,尤其建築設計的節能理念早在1973年的世界能源危機之後,就在幾個工業先進國家的建築法規中加入了節能的要求。三十六年後的今天,國內建築也已起步建立這一節約能源的要求,內政部營建署在數年前開始積極推動綠建築規範,到目前為止,已訂定了九大綠建築指標供業界依循參考,包括:綠化量指標、基地保水指標、水資源指標、日常節能指標、二氧化碳減量指標、廢棄物減量指標、污水垃圾改善指標、生物多樣性指標與室內環境指標。而綠建築也由過去「消耗最少地球資源,製造最少廢棄物的建築物」的消極定義,擴大為「生態、節能、減廢、健康的建築物」的積極定義。

    而政府積極推動之智慧化居住空間、智慧台灣等計劃,藉由導入智慧化ICT系統及設備於建築物中,使建築物具備主動感知之智慧化功能。因此,為使我國推動之綠建築優勢能更上一層樓,並考量結合綠建築與智慧化居住空間兩者間之交集部分,進一步提升綠建築效益及ICT產業優勢,實有賴推動綠建築與ICT產業結合之新興建築產業---「智慧綠建築」方能達成此一目的。因此,「智慧綠建築」當是結合ICT產業之綠建築。亦即:「以綠建築為基礎,導入智慧型高科技技術、材料及產品之應用,使建築物更安全健康、便利舒適、節能減碳又環保」。

 

智慧綠建築之關聯產業範疇:

    目前世界各國均積極發展智慧生活應用相關產業科技,針對能源管理、自動化控制、系統整合、安全監控、居家照護、數位生活等各項需求,進行一連串電子化、資訊化及建築技術的整合創新服務。而推動智慧綠建築發展,正是期望促使建築物本體進行智慧綠建築設計,結合各類先進智慧化產品與服務,進而帶動關聯產業,包括建築部分之創新規劃設計、施工營造、綠建材等、及相關智慧化產品與服務之導入,達到綠建築效能升級之目的。 

    整體智慧綠建築關聯產業如下:

(一)   建築部分:包括建築規劃設計、施工營造、及綠建材…等。

(二)   能源管理部分:包含能源管理系統、先進自動讀表系統、感測系統、智慧水表、智慧電表、智慧瓦斯表、感測器、感測元件、系統主機、操控面板等…。

(三)   安全監控部分:安全監控系統、網路監視攝影機、網路影像伺服器、硬碟式監視錄影機、辨識系統(指靜脈、瞳孔、指紋、人臉)、感測系統、感測器、感測元件、瓦斯偵測裝置、瓦斯遮斷裝置…等。

(四)   節能家電部分:節能家電器具(電冰箱、洗衣機、冷氣機)或用品…等。

(五)   自動控制部分:自動控制系統、控制模組、控制元件、系統主機、操控面…等。

(六)   空調節能部分:VRV高效率空調系統、變頻式空調系統、全熱交換器、感測系統、感測器、感測元件…等。

(七)   室內環境品質部分:除採用綠建材外,可導入二氧化碳、一氧化碳、溫度、濕度等之智慧化感知監測設備…等。

(八)   節水部分:自動化節水系統、感應式節水器具…等。

(九)   照明節能部分:照明控制系統、高效率照明燈具、電子式安定器、省電燈泡、LED照明、自動點滅控制器、自動調光控制器、紅外線控制器…等。

 

    結合智慧綠建築之相關產業的範疇,天碩電網也致力於「能源管理」、「節能分析」、「智慧生活」…的研究領域上,為台灣提供最專業的節能整合分析服務。

 

永續智慧綠建築,創智慧宅服務:

    智慧綠建築將帶來營建業、節能與高科技跨業整合商機,內政部建研所將與經濟部成立推動平台,提供智慧住宅服務。未來政府將全面推廣智慧綠建築,使各種設施及產品設備平民化、普及化。

    加強推動智慧綠建築不但能增加台灣在國際間的競爭力,最重要的是讓居住的人們,享有安全、健康、便利、舒適以及永續的生活品質。

 
分類:智慧生活應用/舒適便利
評分:
加入書籤: HemiDemi Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web
 
標籤: 點閱人數:12972
  轉寄文章 | 給天碩電網科技股份有限公司訊息 | 收藏 | 加天碩電網科技股份有限公司為好友 | 回應 RSS |
 
 
驗證碼   
綠色工廠導入烘焙業
電動車發展的瓶頸
電池能源的新寵兒
碳足跡:改善溫室效應的第一步
我們製造了多少CO2?
綠能趨勢─電動機車電池的最佳選擇
智慧生活彈指之間
智慧化居住空間
智慧化數位化生活
台灣智慧生活發展現況
環保節能碳盤查
運用智慧電網達到有效節能之目標
智慧化數化生活
碳足跡
無線感測網路
智慧家庭系統
智慧生活-家庭自動化
中國十二五計劃之核心-儲能
300磅很重嗎?機器人助一臂之力
「智慧家庭」的競賽---開跑吧!!
低碳經濟發展
智慧C世代-創意綠建築迎向節能新視野
台灣電動車新興智慧型產業
十二五物聯網計畫啟動
智慧電網-讓科技更貼近生活
未來發展趨勢—鋰電池的進軍
不吃汽油的電動車---電動車低碳上路!!
中國大陸十二五計劃之心臟------二次電池(鉛酸、鋰電、鎳氫)
微型電網的必要性‏
電電公會智慧生活實務考察
中國「十二五計畫」引爆8兆元RMB產業商機
凡走過必留下痕跡--淺談「碳足跡」
打造一個優質的智慧家庭生活網路安全監控之居住空間
新世代能源起飛
台商如何把握中國「十二五計劃」元年的重點
水資源管理與水足跡發展
智慧電網的應用─能源使用方法的管理與實務─
天碩電網科技股份有限公司簡介
智慧電網的應用與好處─智慧型電子管家─
綠能產業─電動車的時代來臨?!
環境污染與碳足跡崛起
 
Board Camera SC-120/121 Series
Board Camera SC-700/701AM2 Series
Small Size Full HD TV Scalar Board (DT-1120)
Small Size Full HD TV Scalar Platform / SPV 7050
IO延伸板
 
帳號
密碼
 智慧電網  能源
 節能減碳  環保
 智慧生活  通訊
 資訊  通信
 優質生活  寬頻
 光纖  WIMAX
 無線  網路
 安全監控  聯網電視
 智慧建築  節能
 減碳  i236
 台中  實務考察
 節能永續  舒適便利
 智能電網  無線傳輸
 智慧手機  無線通訊
 智慧家庭  FBB建築
 醫療照顧  無線網路
 光纖網路  
 
 
累計訪客總人次: 58600070