FBBLife首頁 +我的最愛 加入會員
       
 
文章分類
光纖暨寬頻網路(1)
數位終端設備(2)
智慧生活應用(35)
智慧生活產業ShowCase(1)
 
產品分類
數位終端設備(3)
智慧生活應用(3)
加 天碩電網科技股份有限公司 為好友
*天碩電網科技股份有限公司
*公司地址:
台中市 南區 忠明南路789號27樓之2
*公司網址:
http://www.greenskypower.tw
*公司電話:04-22659752
*e-mail:chaselocean@skypower.tw
瀏覽人數:613872
文章總數:39
產品總數:6
文章分類 > 智慧生活應用
凡走過必留下痕跡--淺談「碳足跡」
   
人氣
0
  作者:天碩電網科技股份有限公司 發表於2011/8/15 上午 11:35:25
 

凡走過必留下痕跡--淺談「碳足跡」

天碩電網科技

節能減碳之背景

  近年來由於全球受到溫室效應的威脅,造成許多國家氣候異常,嚴重影響全球發展,世界各國尋求適當的方法因應此一趨勢。國內也從2005年起,政府召開了三 次會議,分別從能源、環境、經濟等三面向檢視氣候變遷政策的議題。而從2007年起,全球暖化議題從「不願面對的真相」開始、IPCC發表第四次對於全球 暖化的科學評估報告、G8高峰會的氣候宣言、聯合國召開氣候變遷高峰會、到美國前副總統高爾以及IPCC榮獲諾貝爾和平獎,全球暖化議題逐漸發展成為大眾 議題。從上述可知,全球暖化是現今大眾必須面對的急迫議題。

何謂「碳足跡」:

  碳足跡(Carbon Footprint)可被定義為與一項勞動(Activity)以及產品的整個生命週期過程所直接與間接產生的二氧化碳排放量。碳足跡也標示一個人的「碳 耗用量」,當能源、資源耗用越多,導致地球暖化的二氧化碳排放量也越多,其「碳足跡」就越大,反之則越小。相較於一般大家了解的溫室氣體排放量,碳足跡的 差異之處在於其是從消費者端出發,特別在面對全球暖化的問題,若僅著眼於自己國家的碳排放減量,並不足以因應當前的嚴重狀況。

 碳足跡」的計算方式可以用直接產生與間接產生區分:

1. 直接:以燃燒石化燃料為大宗,如汽車用油、電力消耗、家用瓦斯等,是指能源性的消耗,會直接產生二氧化碳排放的項目。

2. 間接:以產品原料消耗為主,如球鞋、葷食、衣服等,是指為了生產物品或處理廢棄產品甚至於運送過程中之車輛排放,因而間接產生出二氧化碳的過程。

「碳足跡」應用:

  目前碳足跡的應用層面,可分成「個人碳足跡」、「產品碳足跡」、「企業碳足跡」、「國家/城市碳足跡」等四大層面。個人碳足跡是針對每個人日常生活中的 食、衣、住、行所導致的碳排放量加以估算的過程。目前國際上的估算方法有由上而下(Top-Down)與由下而上(Bottom-Up)兩種作法。由上而 下是以家戶收支調查為基礎,輔以環境投入產生分析,計算出一國中各家庭或是各收入階層的碳足跡的平均概況。而由下而上則是利用碳足跡的計算器,依個人日常 生活中實際消費、交通型態為估算依據。而產品碳足跡,則是以單一產品製造、使用以及廢棄階段,整個過程中,因燃料使用以及製程導致的溫室氣體排放量。而企 業碳足跡相較於產品碳足跡,還包括了非生產性的活動,例如相關投資的碳排放量,亦是企業碳足跡所需揭露的範圍。而國家或城市的碳足跡,則諸如前述英國的調 查,著眼於整個國家的總體物質與能源的耗用所產生的排放量,並著眼於「間接」與「直接」、「進口」與「出口」所造成排放量的差異之分析,以檢視是否符合環 境正義的原則。

「碳足跡」標籤:

  台灣區電機電子公會(TEEMA)在經濟部技術處業界科專支持下,兩年來致力於電子電機產業綠色工程推動,與挪威商立恩威驗證公司、環境與發展基金會及工 研院共同研擬產品碳標籤,積極推動台灣產業碳標籤計畫。大力推動碳足跡標籤的電電公會,於2009年11月5日發出了第一張碳標籤,並說明業者推動碳足跡 的重要性。TEEMA副秘書長徐興表示,TEEMA推動碳標籤主要是鼓勵企業善盡社會責任,承諾產品碳減量,並依循國際標準,尋找產品碳減量機會,帶動供 應鏈碳足跡管理,共同創造綠色商機。TEEMA碳標籤的設計理念是以台灣島的圖像加上足跡,希望塑造MIT(台灣製造)符合綠色環保形象,讓MIT在品質 技術外,更深植綠色環保的意向。

 

環保署管考處處長楊慶熙指出產品從原料取得、到回收,直接或間接的溫室氣體排放,換算成當量二氧化碳,稱為產品的碳足跡,碳標籤是將產品的碳足跡以標籤標示於商品。

    全球至九十八年十二月止有英國、歐盟、美國、法國、日本、泰國等十個國家或地區之商品有碳標籤,我國行政院環保署亦於2009年12月15日公布選定「台灣碳標籤」,積極推動商品標示碳足跡標籤之政策,台灣碳足跡標籤之圖面含有數字、綠色愛心及綠葉組成一個腳印之碳標籤,其圖面結構代表之意義如下:


碳標籤意涵說明對照表 (行政院環保署,2010)

序號

內容

代表意義

1

數字

代表「碳足跡」數量。係產品生命週期所消耗物質及能源,換算為二氧化碳排放當量。

2

綠色愛心

愛大自然,減碳「酷」地球。

3

綠葉

代表健康、環保。

4

CO2

整體足跡圖形代表碳足跡數量標籤亦即指二氧化碳排放數量。

 

結論:

 面對全球暖化的問題,若僅著眼於自己國家的碳排放的削減,並不足以因應當前的嚴峻狀況。因此採用碳足跡的概念,將個人或企業活動的相關溫室氣體排放量納入考量時,才能研擬出一個適切的低碳生活以及減量計畫,否則可能僅導致污染源轉移,實質上並未減量的假象。

 
分類:智慧生活應用/節能減碳
評分:
加入書籤: HemiDemi Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web
 
標籤: 點閱人數:9921
  轉寄文章 | 給天碩電網科技股份有限公司訊息 | 收藏 | 加天碩電網科技股份有限公司為好友 | 回應 RSS |
 
 
驗證碼   
綠色工廠導入烘焙業
電動車發展的瓶頸
電池能源的新寵兒
碳足跡:改善溫室效應的第一步
我們製造了多少CO2?
綠能趨勢─電動機車電池的最佳選擇
智慧化居住空間
智慧化數位化生活
台灣智慧生活發展現況
環保節能碳盤查
運用智慧電網達到有效節能之目標
智慧化數化生活
「智慧家庭」的競賽---開跑吧!!
低碳經濟發展
智慧C世代-創意綠建築迎向節能新視野
台灣電動車新興智慧型產業
十二五物聯網計畫啟動
智慧電網-讓科技更貼近生活
迎接「綠建築」的新時代
未來發展趨勢—鋰電池的進軍
不吃汽油的電動車---電動車低碳上路!!
中國大陸十二五計劃之心臟------二次電池(鉛酸、鋰電、鎳氫)
微型電網的必要性‏
中國「十二五計畫」引爆8兆元RMB產業商機
打造一個優質的智慧家庭生活網路安全監控之居住空間
新世代能源起飛
台商如何把握中國「十二五計劃」元年的重點
水資源管理與水足跡發展
智慧電網的應用─能源使用方法的管理與實務─
天碩電網科技股份有限公司簡介
智慧電網的應用與好處─智慧型電子管家─
綠能產業─電動車的時代來臨?!
環境污染與碳足跡崛起
 
外接溫度器
 
帳號
密碼
 智慧電網  能源
 節能減碳  環保
 智慧生活  通訊
 資訊  通信
 優質生活  寬頻
 光纖  WIMAX
 無線  網路
 安全監控  聯網電視
 智慧建築  節能
 減碳  i236
 台中  實務考察
 節能永續  舒適便利
 智能電網  無線傳輸
 智慧手機  無線通訊
 智慧家庭  FBB建築
 醫療照顧  無線網路
 光纖網路  
 
 
累計訪客總人次: 59267318