FBBLife首頁 +我的最愛 加入會員
       
 
文章分類
智慧生活應用(2)
 
產品分類
加 廣角生活研發 為好友
*廣角生活研發
*公司地址:
台北市 信義區 東興路55號4樓
*公司網址:
http://
*公司電話:02-87681106
*e-mail:mingwu@smartlifelab.com
瀏覽人數:38626
文章總數:2
產品總數:0
文章分類 > 智慧生活應用
以Living Labs發掘客戶創見
   
人氣
0
  作者:廣角生活研發 發表於2011/5/9 下午 02:45:14
 
以Living Labs發掘客戶創見
廣角生活研發

 英國經濟學人研究機構(EIU)協助IBM(2006)調查全球765位領導人對於企業創新的看法。EIU發現,員工、企業夥伴與顧客為前三大創新來源。其中,化學/石油業(62%)、電信業(54%)、政府(44%)、消費性產品(43%)與工業產品(42%)大多採用企業外部創見,尤其是化學/石油業與電信業採用外部創見高於企業內部創見。

 面對開放創新的趨勢,國內企業宜擺脫研發部門「非我發明」(Not Invented Here)的本位主義。然而,過去台灣產業以製造代工為主,很難瞭解不同市場、不同消費族群的需求。當公司欲發展產品與服務創新,研發人員從技術規格(specification)著手,易陷入尖端技術的迷思中。企業唯有從客戶發掘創新的商機,才能有助於研發人員打破技術規格的思考模式。

 其中,歐盟生活實驗室網絡(European Network of Living Labs,簡稱ENoLL)強調Living Labs方法從客戶場域中瞭解實際的需求,進而發掘創新的機會。中華經濟研究院(2009)的研究報告指出,「Living Labs 應用於研發創新計畫是有技術成熟度的前提,因為Living Labs的重要功效在於橋接”技術構想與開發”以及”上市”兩端的缺口」。歐盟已經超越產品與服務限制,而是徹底思考創新商業化「最後一哩」的問題,從使用/市場測試中建立其產業發展的生態系(Eco-system)。因此,Living Labs對於台灣發展產業開放創新資源具有關鍵性的參考價值。

 除了經濟部技術處i236計畫之外,工業局智慧生活應用推動計畫也強調客戶創見的重要性。其中,場域與族群規劃強調場域特性、目標族群,以及應用服務情境的重要性;人機介面改善強調人因工程設計,以及提升用戶使用經驗等重點。從創新的角度來看,哈佛商學院教授桃樂絲.李歐納與前哈佛商學院教授傑佛瑞.瑞波特,自「使用性」(usability)方法取經,觀察消費者使用產品的種種細節,以便符合人因工程的要求(ergonomic requirements)。這些以客戶需求的創新焦點,正是打破過去線性、單向產業價值鍊的思考模式,而是非線性、雙向的生態系。

 繼資策會與成大之後,我們有幸與台大在今年(2010)第四波會員加入ENoLL會員。在200多個會員中,丹麥Living Lab便是強調客戶洞見與創新策略的顧問公司。我們不斷累積客戶創見法的經驗,也希望與國內產業先進分享中小企業導入Living labs實務作法。

關於我們:

 廣角生活研發(Smart Life Lab)希望為社會大眾的「智慧生活實驗室」。2010年,我們成為台北國際花卉博覽會協力廠商與台北SBIR補助企業,並受邀加入歐盟生活實驗室聯盟(European Network of Living Labs)。我們運用簡單、成熟的科技,以人性化的設計,解決使用者日常生活中的不便。

 

 
分類:智慧生活應用/安全監控
評分:
加入書籤: HemiDemi Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web
 
標籤: 點閱人數:8745
  轉寄文章 | 給廣角生活研發訊息 | 收藏 | 加廣角生活研發為好友 | 回應 RSS |
 
 
驗證碼   
打造我國「有愛無礙」的通用環境
 
 
帳號
密碼
 廣角生活  通用
 
 
累計訪客總人次: 59266329