FBBLife首頁 +我的最愛 加入會員
       
 
文章分類
數位終端設備(5)
 
產品分類
加 南京資訊股份有限公司 為好友
*南京資訊股份有限公司
*公司地址:
台北市 內湖區 陽光街365巷24號
*公司網址:
http://www.protech.com.tw
*公司電話:02-87511111
*e-mail:info@protech.com.tw
瀏覽人數:70135
文章總數:5
產品總數:0
文章分類 > 數位終端設備
專題3-互動式多媒體資訊站 (KIOSK)
   
人氣
0
  作者:南京資訊股份有限公司 發表於2011/7/14 上午 11:37:31
 

互動式多媒體資訊站 (KIOSK)

隨著IT技術進步,Kiosk所能提供的服務,雖然隨著技術提升而有不同面貌,原則上仍依循「Self-Service」的概念進行。換句話說,過往那些需要透過人員協助才能取得的服務,如今都有可能透過Kiosk讓使用者「自助」完成。

就目前發展態勢來看,Kiosk的應用不脫以下兩大領域,一是作為資訊查詢平台的「資訊站」,可提供特定資訊、環境導覽、及簡單回答部份使用者所詢問的問題;另一種則是特別針對某項功能或交易而設計的專用機台,像是售票機、相片沖印機……等。

雙向資訊交流,讓Kiosk取代部分POS系統的功能。POS與Kiosk硬體規格類似,因此南京資訊在規劃產品時,即將兩者歸在同一類,並藉由系統整合商所提供的軟體與內容,在應用端演變出不同的產品。

Kiosk應用模式不斷翻新,環繞自助服務的核心精神卻始終不變。也因此,Kiosk外觀多為一與人同高的直立式機台,內部嵌入15~22吋的液晶電腦,以便人與機器進行互動。由於Kiosk應用程式多架構在X86平台下,液晶電腦(或主機板)所使用的處理器幾乎全是Intel產品,很少看到RISC架構的設備。再從周邊設備來看,無所不在的應用特性造就Kiosk多元化周邊選擇,包括熱感式印表機、RFID讀取器、讀卡機、紅外線人體感測器、雷射掃描器、CCD攝影鏡頭、電話話筒……等等。

 

新世代Kiosk結合多媒體、網路、互動等技術,除了硬體機台外,軟體部份的應用與加值,將是影響民眾使用意願的關鍵因素,不論是在公共場合進行資訊查詢或是在零售通路進行電子交易,友善易操作的使用介面,以及明確清楚的操作說明,都會強化民眾使用設備的意願。當然,除了使用方便性之外,一般民眾對Kiosk的接受度,也是重要的影響關鍵,對許多人而言,在習慣與人互動後,突然要轉變成與機器互動其實相當困難。

然而面對資訊電子化、服務電子化時代,很多過去需要透過「人」來進行的行政業務,如今都能透過Kiosk來完成。對企業主來說,自助服務設備可以降低人力成本,在有限的空間裡提供最多元化的服務。對使用者而言,則能降低排隊等候的時間,自主決定交易的速度,正如南京資訊產品企劃處副理劉大禾所表示:「Kiosk硬體技術已成熟,未來不會有太大的變化,但因為自助服務的訴求,未來市場規模仍將持續成長中。」

 

 
分類:數位終端設備/數位看板
評分:
加入書籤: HemiDemi Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web
 
標籤: 點閱人數:16356
  轉寄文章 | 給南京資訊股份有限公司訊息 | 收藏 | 加南京資訊股份有限公司為好友 | 回應 RSS |
 
 
驗證碼   
專題2-POS店舖經營的利器-從端點銷售(Point of Sales) 變成端點服務 (Point of Servies)
專題1-數位電子看板(Digital Signage)
科技應用全面整合 創造優質智慧生活
工業電腦 - 無所不在
 
LED驅蚊(照明)燈管T8系列
TRC-1
TRC-2
TRC-3
TRC-4
研華
Signalling Tester (Base Station Simulator) MD8475A
iFaceCam / iFaceHost
門禁管理
保全監控
VeeTV數位互動電視
Vee TV
T2 - Discovery Server
Maestro
行車紀錄器
GPS
S202 控制板
外接溫度器
自律控制系統
智慧家庭系統
 
帳號
密碼
 資訊  無線
 網路  數位看板
 智慧生活  優質生活
 安全監控  
 
 
累計訪客總人次: 60652089