FBBLife首頁 +我的最愛 加入會員
       
 
文章分類
數位終端設備(5)
 
產品分類
加 南京資訊股份有限公司 為好友
*南京資訊股份有限公司
*公司地址:
台北市 內湖區 陽光街365巷24號
*公司網址:
http://www.protech.com.tw
*公司電話:02-87511111
*e-mail:info@protech.com.tw
瀏覽人數:70107
文章總數:5
產品總數:0
文章分類 > 數位終端設備
專題2-POS店舖經營的利器-從端點銷售(Point of Sales) 變成端點服務 (Point of Servies)
   
人氣
0
  作者:南京資訊股份有限公司 發表於2011/7/14 上午 11:41:34
 

POS店舖經營的利器-從端點銷售(Point of Sales) 變成端點服務 (Point of Servies)

端點銷售系統(Point of Sale;POS)從出現至今幾十年來,其軟硬體技術就不斷演進,因此,消費者可在零售、流通、飯店、遊樂園……等眾多場所中,看見不同的POS系統。

目前POS系統的應用族群,可粗分為餐飲與零售2大類,由於POS在這2類產業的應用定位大不相同,因此,所採取的系統設計也有所區隔。

 

POS貫穿餐飲業運作流程

 在餐飲業中,POS的建置規模差距頗大,從小型冷飲店使用1套新台幣5萬元左右的系統,到大型餐廳用、價值上百萬者都有,而決定系統規模的主要因素,取決於餐廳流程的複雜度,一般的簡單餐飲店,由於販售的品項不多,因此POS的功能在於收銀結帳,並從結帳後的餐點資訊找出熱賣產品,據此作出行銷動作以提高收益。
至於中、大型的餐飲規模,系統的前端設備除了收銀外,還包括點餐、做餐系統,操作者也從出納擴及服務生、廚師,因此,使用介面的設計相當重要,必須注重操作的簡便性。

餐飲業型態多元,也開發出不同型態的產品因應,例如雙廚房雙吧台系統、餐前或餐後結帳系統、乃至於從點餐、做餐、收銀到後續的食材控管、成本分析,甚至與CRM整合的旗艦型系統等。POS屬於高度客製化產品,只要餐飲業者提出需求,幾乎都能設計出來,不過,在導入時,必須先明訂本身的運作流程,再與系統整合廠商相互溝通,討論導入哪些POS功能會帶來最大利益。
 

POS功能大躍進 零售業開始脫胎換骨

由於PC與POS結合之後,可使用的周邊設備選擇漸多,零售業專用的POS系統則有幾項技術被整合,包括RFID讀寫器、指紋辨識加密、安全監控等,這些周邊的不斷擴充,讓零售產業的經營面貌更為豐饒。

 


在零售業,員工通常必須身兼多職,不會有專職補貨、打掃、收銀的人員,當每個人都有機會操作POS機時,身分的識別顯得相當重要,因此有辨別身分的指紋辨識POS系統就很適合零售業。除了指紋辨識外,另外還有像i-Button,MSR等週邊,亦能提供零售業者在選購POS機時搭配使用。過去零售業的POS系統為了辨別操作者身分,以確定後續責任歸屬,都會給予店員不同號碼以玆區別,當店員要接掌1部POS機時,必須輸入自己專屬號碼,在每日結帳時,報表便會印出各時段的POS操作人員編號,但在便宜行事的思維下,這些號碼都是由最簡單的編碼所產生,要得知他人編號非常容易,因此,藉由POS系統整合指紋辨識或i-Button等週邊,來確保零售業賣場中的安全監控。

 

 
分類:數位終端設備/應用加值軟體
評分:
加入書籤: HemiDemi Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web
 
標籤: 點閱人數:6965
  轉寄文章 | 給南京資訊股份有限公司訊息 | 收藏 | 加南京資訊股份有限公司為好友 | 回應 RSS |
 
 
驗證碼   
專題3-互動式多媒體資訊站 (KIOSK)
專題1-數位電子看板(Digital Signage)
科技應用全面整合 創造優質智慧生活
工業電腦 - 無所不在
 
Board Camera SC-120/121 Series
Board Camera SC-700/701AM2 Series
Small Size Full HD TV Scalar Board (DT-1120)
Small Size Full HD TV Scalar Platform / SPV 7050
IO延伸板
 
帳號
密碼
 資訊  無線
 網路  數位看板
 智慧生活  優質生活
 安全監控  
 
 
累計訪客總人次: 60645313