FBBLife首頁 +我的最愛 加入會員
       
 
文章分類
光纖暨寬頻網路(1)
數位終端設備(6)
 
產品分類
數位終端設備(4)
加 碩訊科技股份有限公司 為好友
*碩訊科技股份有限公司
*公司地址:
台北市 南港區 11503 園區街3-1號6
*公司網址:
http://www.trclab.com.tw/
*公司電話:02-27867920
*e-mail:info@trclab.com.tw
瀏覽人數:122597
文章總數:7
產品總數:4
文章分類 > 數位終端設備
觸控面板已成主流 3D即將征服全球
   
人氣
0
  作者:碩訊科技股份有限公司 發表於2011/5/25 下午 04:25:18
 

觸控面板已成主流  3D即將征服全球

  碩訊科技股份有限公司

          觸控面板是由觸控電路以及顯示面板組合而成,觸控電路易受行動通信產品所發射的電波干擾而造成觸控錯誤,而顯示面板本身可能會產生內部雜訊,3D更為嚴重,也有可能會成為洩漏雜訊的路徑(Platform Noise Path),因而干擾行動通信產品,造成接收不良. 例如:使用者玩線上遊戲時,產品接收不良造成連線速率低,或觸控電路受干擾造成使用者無法操控,這樣還能玩嗎?觸控面板為智慧型手機、平板電腦等熱門商品所不可或缺,也是體積最大的元件,它內建的天線(2G/3G、GPS、BT/WLAN)都很靠近觸控面板,如何確認你所使用的觸控面板沒有上述的問題呢?如果在Prototype完成後才發現問題就為時已晚了。

    完整的觸控面板測試必須考量WWAN、WLAN、WPAN等無線通信的應用,以及觸控面板本身的功能,包含:雜訊干擾,電磁耐受以及外部調變,而各種手拿方式(改變天線發射的表面電流分佈及載台雜訊),以及人機操作介面的使用模式,也是必須要估的因素,各大品牌商對於觸控面板的電磁輻射耐受能力可參照表一,但是實際上要如何架設測試儀器才能滿足上述條件呢?

    TRC以標準的偶極天線及方向耦合器(Direction Coupler),監督輸入及反射的功率,功率放大器又可控制輸出大小,以確保偶極天線的淨輸入功率,不受待測物反射的影響,讓結果符合測試條件,觸控電流測試等如圖二/三所示,當儀器發射四頻12channels全面板掃描或固定位置及channel測試時,由於偶極天線上有明確的電流分佈,可知道待測物的近場干擾為Ex、Ey、Hx、Hy、(磁場或電場X Polarization或Y Polarization),進而得知測試失敗的位置及所能承受的最大功率。

(圖一)

圖一為以雷射量測,待測物表面高度並使探棒維持距離零件表面1mm的高度,高解析度數位鏡頭拍攝影像, 使用者在照片上圈選所要測試的範圍測試結果以不同的顏色在照片上表示。
(圖二)

圖二:觸控面板無接觸情況下比較未干擾及干擾中所回報之位置及影像. 以偶極天線未發射電磁波時觸控面板回報觸控位置及影像做為測試pass/fail的依據,偶極天線依表一的測試條件發射電磁波, 以比較回報之位置及影像

(圖三)

圖三:微帶線輸入功率使相當於偶極天線距待測物1mm的位置,以8mm直徑的銅棒觸控待測物並回報位置,比較未干擾及干擾中所回報之位置及影像.

 

 
分類:數位終端設備/數位看板
評分:
加入書籤: HemiDemi Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web
 
標籤: 點閱人數:7558
  轉寄文章 | 給碩訊科技股份有限公司訊息 | 收藏 | 加碩訊科技股份有限公司為好友 | 回應 RSS |
 
 
驗證碼   
你還在貼PCB銅箔膠帶嗎?
滿足平板電腦不同的無線測試需求
第四代行動通信的挑戰-天線與顯示器
載台雜訊與WLAN資料吞吐量
 
Maestro
行車紀錄器
自律控制系統
 
帳號
密碼
 智慧生活  通訊
 資訊  通信
 寬頻  無線
 網路  WiFi
 智慧手機  行動上網
 檢測  觸控面板
 
 
累計訪客總人次: 60926446