FBBLife首頁 +我的最愛 加入會員
       
 
文章分類
光纖暨寬頻網路(1)
數位終端設備(6)
 
產品分類
數位終端設備(4)
加 碩訊科技股份有限公司 為好友
*碩訊科技股份有限公司
*公司地址:
台北市 南港區 11503 園區街3-1號6
*公司網址:
http://www.trclab.com.tw/
*公司電話:02-27867920
*e-mail:info@trclab.com.tw
瀏覽人數:121601
文章總數:7
產品總數:4
文章分類 > 數位終端設備
觸控卡卡
   
人氣
0
  作者:碩訊科技股份有限公司 發表於2011/9/19 上午 10:58:14
 

觸控卡卡

                          碩訊科技股份有限公司

    觸控面板(Touch Panel)為使用者操作帶來極大的便利性,為Smart Phone、Tablet甚至於Ultra-Thin Notebook等所不可缺的功能,但觸控功能在某些狀況下變成觸控卡卡,當這種機率變得很高時,它就變成很差的使用者經驗(User experience)然而,這種問題常出現在產品的最後階段,有些甚至在產品評估階段也未發覺而進入消費者的手中,在產品設計過程中,如何預防觸控卡卡呢?這就必須考慮在產品工作模式對觸控面板的影響。


 

Wi Fi Tethering

    由於平板電腦的WWAN的建置率不到5%,如圖的智慧型手機提供了WiFi Tethering的功能使這些產品經由WiFi連接到智慧型手機,經由2G/3G行動通信上網。但是,這項功能可能造成筆電硬碟損毀,Ultra ThinNB的固態記憶體資料清除,或者觸控操作失效等等問題發生,造成這樣的原因包含使用手的位置及姿態,智慧型手機發射感應而產生的電壓及電流,但這代表著必須使用數十種不同的智慧型手機,放在產品上方或附近數十個位置,在加上使用者數十種操作姿態,經由這樣的測試才能真正評估利用智慧型手機行動上網的使用者經驗。

3G行動上網

    內建2G/3G的平板電腦, 其ITO組成的觸控感應器分佈(Pattern)在LCD Panel上感應使用者手指的觸控與內建 2G/3G天線在行動通信時發射所產生的感應電流(如下圖),加上使用者操作的方式而造成觸控卡卡。

預防觸控卡卡

    觸控面板為 Smart Phone、Tablet、Ultra- Thin NB等產品最大的組件,產品內建的WWAN天線不論其位置在天線發射時RF表面電流會感應到整個觸控面板,下圖上方偶極天線發射+33dBm,X,Y,Z及Theta(旋轉極化)掃描觸控面板,測試WWAN天線發射或WiFi Tethering,下圖為2G/3G發射時電流由電池至AMP所形成的磁場干擾觸控面板的背面,左下方以1 watt的功率經微帶線至50 ohm,8mm金屬棒測試觸控面板動作是否正常。



 
分類:數位終端設備/應用加值軟體
評分:
加入書籤: HemiDemi Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web
 
標籤: 點閱人數:5390
  轉寄文章 | 給碩訊科技股份有限公司訊息 | 收藏 | 加碩訊科技股份有限公司為好友 | 回應 RSS |
 
 
驗證碼   
 
 
帳號
密碼
 通訊  智慧手機
 觸控面板  寬頻
 行動上網  資訊
 無線  通信
 網路  檢測
 WiFi  智慧生活
 
 
累計訪客總人次: 60821266