FBBLife首頁 +我的最愛 加入會員
       
 
文章分類
光纖暨寬頻網路(1)
數位終端設備(4)
 
產品分類
數位終端設備(1)
加 研華股份有限公司 為好友
*研華股份有限公司
*公司地址:
台北市 內湖區 瑞光路26巷20弄1號
*公司網址:
http://www.advantech.com
*公司電話:02-2792-7818-7510
*e-mail:judy.fu@advantech.com.tw
瀏覽人數:76552
文章總數:5
產品總數:1
文章分類 > 光纖暨寬頻網路
專題3-數位家庭產業的未來之路
   
人氣
0
  作者:研華股份有限公司 發表於2011/7/25 上午 11:35:49
 

數位家庭產業的未來之路

                                資通訊產業聯盟

    數位家庭近幾年來興起,似乎已成為各行各業的顯學,從2005年建築產業大舉將數位家庭概念訴諸於媒體,大肆宣揚數位家庭在一般家庭的應用,似乎,數位家庭的應用從多年前的技術訂定至今,已經成為可商品化的產品了。

    過去幾年來,許多產業因此相繼投入數位家庭應用的產品研發,也因此產生了許多數位家庭的新領域,例如,家電業興起家電產品數位化,將各種不同的家電從傳統的技術領域,發展成數位家電,例如:錄放影機變成DVD、傳統電視變成液晶電視等;或是一般所謂的電腦科技產業,將各種數位產品家電化,例如微軟(Microsoft)和英特爾(Intel)合組的公司WinTel推出的家庭劇院,將電腦配備成多媒體的播放器,意圖進攻家庭裡的客廳。

    國際上,有各種不同的產業,組織不同的聯盟,訂定許多各種不同的協定,滿足一般家庭的各種需求,例如:DLNA / DMA 針對家中的多媒體環境,把家裡的三種螢幕(電視、電腦、手機)串在一起,並針對不同類型的設備有共通的協定來交換資料;Zigbee 針對不同的應用制定無線溝通協定,串起各種不同的應用,從電器控制到空間定位,搜羅萬象;還有純粹針對家庭應用的單一協定Z-Wave等協議,串起控制、保全等數位家庭需求。

    數位家庭是一個非常大的商業應用,但是,真正數位家庭的需求是什麼?我們被動接收各個領域的產品,家裡面一大堆遙控器,每一個遙控器又是密密麻麻一堆按鈕,這種數位家庭設備真的能帶給我們更便利的生活嗎?數位家庭產業該如何真正進入每個家庭,這個問題值得我們去探討。

    家,住的是人,是你我的親人,所以數位家庭必須能夠滿足你我以及家人的需求。而不是要把電腦搬到客廳、把遙控換成鍵盤、把所有燈光開關變成遙控開關,然後每個房間一台觸控螢幕,然後拉線打牆,把這些生命週期只有3年5年的高科技產品埋入你我將居住一輩子的家中。

    我們認為科技始終來自於人性,在目前網路建置齊備,網路族群日益擴大,但在收入卻日益M化的消費水平下,數位家庭的定位應該讓每個人都有需要,卻也消費的起、可以即插即用、安裝時不必太高的技術門檻、人性化的使用介面,功能可以以隨著需求更新…等,這樣的產品才能吸引民眾創造需求。

    目前國內的數位家庭產業,因為市場侷限,造成數位家庭業者緊密綑綁建商的共生現象,甚至有些數位家庭業者是由建商分支而出,只要有建案就可以捆綁其硬體設備,而這些設備可能又受限於國外的devices提供商,而在設備價格無法自我掌控而產品功能又僅能在受限國外廠商所提供的既有套餐服務,導致於國內的數位家庭產業充其量僅能成為SI的角色,無法真正掌控軟體核心,創造自我的品牌與服務。

    隨著雲端服務的發展,硬體的需求將越來越式微,像是iPad簡化了鍵盤、光碟機、USB…等需求,改變了整個電腦與週邊產業的生態,而這將是數位家庭產業的縮影,所以我們認為數位家庭是另一個崛起的IP產業,但他將快速的複製iPad的經驗,如果無法掌控軟體核心,即使有著完整的IT產業鏈,那我們的數位家庭產業也僅能在整個硬體的淘汰賽中慢慢被除名了。

    所以,數位家庭產業應由自主性軟體出發,然後整合週邊可能連結的硬體設備,帶動設備廠投入生產,並吸引電信業、通路業者灑向通路,開放API吸引更多軟體開發者在平台上,開發更多創新服務,然後造成消費與供給的漩渦,帶動相關週邊產業的成長,產生相互依存關係創造積極正面的產業循環。(資料來源:手軟科技股份有限公司)

 

 
分類:光纖暨寬頻網路/家庭網路
評分:
加入書籤: HemiDemi Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web
 
標籤: 點閱人數:6170
  轉寄文章 | 給研華股份有限公司訊息 | 收藏 | 加研華股份有限公司為好友 | 回應 RSS |
 
 
驗證碼   
研華股份有限公司簡介
專題1-數位看板服務拼專業-台北花博好好玩
專題2-寒舍艾美導入互動數位看板系統-引領時尚新風潮
埔里小鎮樂活慢遊-讓智能科技融入生活
 
 
帳號
密碼
 智慧生活  通訊
 無線  網路
 數位看板  節能
 減碳  優質生活
 資訊  Zigbee
 軟體  數位家庭
 
 
累計訪客總人次: 60650982