FBBLife首頁 +我的最愛 加入會員
       
 
文章分類
光纖暨寬頻網路(24)
數位終端設備(26)
智慧生活應用(103)
光纖寬頻建築(7)
電電時代(8)
智慧生活產業ShowCase(9)
 
產品分類
加 資通訊產業聯盟 為好友
*資通訊產業聯盟
*公司地址:
台北市 內湖區 民權東路六段109號6樓
*公司網址:
http://www.teema.org.tw/ciaweb/
*公司電話:02-8792-6666
*e-mail:leo@teema.org.tw
瀏覽人數:2207055
文章總數:177
產品總數:0
文章分類 > 智慧生活應用
2011 藍芽技術應用研討會-報導
   
人氣
2
  作者:資通訊產業聯盟 發表於2011/9/28 下午 02:13:01
 

2011 藍芽技術應用研討會-報導

                                    資通訊產業聯盟

    2010年7月,藍牙技術已發展到性能更完整的4.0階段,而且在應用上更能深入至民眾的日常生活裡,舉凡休閒娛樂、車載系統、健康照顧、行銷廣告等各層 無所不包。有鑑於藍牙技術在未來的發展趨勢,因此在經濟部工業局、經濟部通訊產業發展推動小組、工業技術研究院、Bluetooth SIF、資通訊產業聯盟-標準與測試SIG邀請Anritsu、AzureWave、CSR、CTTL、Qualcomm、Stonestreet One、TUV-Rh等國際藍牙技術聯盟(Bluetooth SIG)和產業研發單位專家,針對藍牙技術與不同層面上的應用進行演說。於2011.5.19舉辦本研討會除了在會場進行藍牙技術和應用分享演講外,在會 場外各家廠商也實際展出應用藍牙技術研發出來的晶片、模組、儀器等產品,透過諸位專家實際觧說和操作演示,能夠讓與會者對藍牙技術應用有更具體、更深入的 了解。

     首先,邀請工研院產業經濟與趨勢研究中心的產業分析師Bettina Yang針對短距離通訊技術議題發表她的看法,在議程中主要提到的 藍牙技術則是眾多短距離通訊類別中的一項技術,在她的演講中先檢視何謂無線通訊系統,然後提及短距離傳輸的有關應用以及其無所不在的發展趨勢。短距離傳輸 現今趨勢,主要考量到使用者對產品的體驗,當使用者能從經驗中得到滿足,也是意味著在使用通訊產品能夠達到他們需求。因此,讓短距離傳輸能夠創新應用的要 素中,包括滿足使用者身理和心理上的需求。在身理方面,包括居住、交通、飲食、衣著、健康照顧上的需求;而在心理層面中,則包括溝通、互動、資訊、娛樂、 指引、教育、生活協助等方面。Bettina Yang比較了Bluetooth、BT low energy、ANT+、ZigBee、RFID、Z-Wave幾個主要的短距離通訊科技,在表格中顯示ANT+具備低電量、傳輸快、安全、網路環境佳、 低花費等較完善的特性,所以被認為是現在最具潛力的技術。在日常生活應用上,短距離通訊科技是能快速提供解決方式的工具,它能應用在耳機或麥克風、安全和 監控、健康照顧、檔案傳送等方面。透過短距離通訊科技,能讓手機、相機、印表機、電腦等產品連結形成一個共享網絡,比單一3C產品之間更容易將照片、音樂 或文件資料檔與大家分享,而且手機、相機以感應方式傳送檔案,如此一來不用用到記憶卡,也能避免讓電腦產生中毒的情形。除了讓檔案分享更便利外,短距離通 訊科技應用在3D虛擬實境強調參與者之參與感,透過眼鏡、耳機、搖控器就能夠讓多人共同參與其中。此外,依據全球汽車市場發展趨勢來說,市場對 hands-free的裝置需求量越來越高,因此未來短距離傳輸是能夠滿足此一發展的主要趨動力。最後,Bettina Yang提出我們生活中的需求可以透過科技、技術來提昇,讓我們的生活更加便利,科技的應用來自生活體驗的觀查和問題解決,所以皆可以透過觀查垂直市場來 進一步了解。


    接著,邀請Stonestree One LLC 亞洲公司處長Mr. Greg Chang 分享車載系統結合簡易保健無線監測功能的藍芽應用方案,他說明這項技術目前多應用於北美,於2006年才引近台灣,

    至於與保健無線監測功能結合的概念,他也引用Continua聯盟的任務宗旨來說明,主要是意圖建立起一個生態環境,讓個人的健康醫療管理系統彼此互通,使 人們及企業組織之間可以用更好的方式,管裡他們的健康狀態與生活起居,如此一來能節省遠距設備上的花費,減輕所負擔的健保費用。透過電子式裝置,醫療時可 減少侵入性(如實際注射)的方式,患者不用忍受注射時的不適感或是怕針頭不潔引起感染等問題。介紹完結合保健的理念後,接著從Telematic媒體報導 中說明未來車載系統趨勢,提到車子加入電子化、應用化和網路化後被稱為4C,所以未來導航系統及車身感測系統將成為核心。感測器也是藍牙技術能應用層面之 一因此在推銷客戶安裝換胎時,會額外建議客戶裝上感測器。最後,介紹了藍芽在車載後裝市場的應用,其技術可被用在行車紀錄(VDP)、衛星定位追蹤需求 (SPP)、乘客娛樂通訊需求(A2DP/AVRCP/HSP/HFP)、車輛防盜、車主辨識(SPP),駕駛健康狀況監測(HDP)、即時胎壓檢測 (SPP)。  

  接下來邀請工研院醫療器材科技中心的企劃經理Mr. Jen Chieh Lin和大家分享醫療器材結合藍芽手機應用於健康照顧的演說,他以「糖尿病照顧手機開發合作案例」來說明,在廠商分工作業上包含了藍牙血糖計、 Android藍牙手機照護情境、血糖記錄管理軟體和系統,血糖記錄透過網際網路傳送到伺服端生理資料庫中。

    血糖記錄管理軟體主要的規劃目標是在開發一個能應用於Android平台上的軟體,因此方便使用者能透過藍牙通訊協定收到自己的記錄,且能透過網路將血糖 記錄傳送到伺服端的生理資料庫中。在設計原則上,考量使用者和醫護人員對技術不熟悉,力求簡化軟體設定程序、讓作業自動化並具有主動通過使用者的功能。所 以整體來說,在此一合作案的設計理念上,秉持「手機和藍牙的結合,等於是具備容易使用和易於攜帶兩大特性」的概念,以達到便利糖尿病患者、家屬或醫療人員 的目標。本次研討會參加人數眾多,對演講內容感到收獲不少。

 
分類:智慧生活應用/娛樂
評分:
加入書籤: HemiDemi Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web
 
標籤: 點閱人數:10665
  轉寄文章 | 給資通訊產業聯盟訊息 | 收藏 | 加資通訊產業聯盟為好友 | 回應 RSS |
 
 
驗證碼   
 
 
帳號
密碼
 光纖寬頻網路  Wimax網路
 大樓網路  社區網路
 家庭網路  加值軟體
 數位終端設備  聯網電視
 電子書  數位看板
 多媒體手機  數位監視系統
 優質生活  視訊通訊
 娛樂  節能
 遠距醫療  安全
 光纖寬頻建築  FBB標章
 FBB建築  FBB社區
 e Home  Living3.0
 無線通訊  行動通訊
 寬頻網際網路  行動上網
 FTTx  xDSL
 智慧生活  能源環保
 碳足跡  減碳
 社會責任  通訊
 資訊  寬頻
 無線  網路
 定位導航  通信
 安全監控  短距離通訊
 藍牙  健康照顧
 智慧型手機  3G
 LTE  光纖
 手機  電池
 節能減碳  綠色建築
 數位匯流  數位化
 三網融合  四網合一
 DAB  數位內容
 ICT產品  電信網通業
 資訊服務  建築業
 旅遊業  智慧城市
 智慧建築  無線網路
 GPRS  應用程式(APP)
 WiFi  Wimax
 4G  智慧電網
 電力儲存  太陽能
 無線城市  智慧終端
 行動網路  互聯網
 通訊產業  TD-LTE
 傳輸  多媒體
 應用服務  多模通訊
 數據  加值應用
 智慧手機  開放平台
 APP  聯網應用
 網路建設  數位終端
 雲端服務  智能管理
 光纖寬頻  數位學習
 FTTH  光纖通訊
 寬頻服務  雲端運算
 HFC  智慧聯網
 物聯網  健康照護
 網際網路  數位電視
 數位家庭  電信
 三網合一  寬頻網路
 無線傳輸  雲端
 節能永續  智慧家庭
 
 
累計訪客總人次: 59267416