FBBLife首頁 +我的最愛 加入會員
       
 
文章分類
光纖暨寬頻網路(24)
數位終端設備(26)
智慧生活應用(103)
光纖寬頻建築(7)
電電時代(8)
智慧生活產業ShowCase(9)
 
產品分類
加 資通訊產業聯盟 為好友
*資通訊產業聯盟
*公司地址:
台北市 內湖區 民權東路六段109號6樓
*公司網址:
http://www.teema.org.tw/ciaweb/
*公司電話:02-8792-6666
*e-mail:leo@teema.org.tw
瀏覽人數:2303351
文章總數:177
產品總數:0
文章分類 > 數位終端設備
先進讀錶與智慧感知技術
   
人氣
0
  作者:資通訊產業聯盟 發表於2011/12/16 下午 04:38:48
 

先進讀錶與智慧感知技術

                                                                                                           資通訊產業聯盟

先進讀錶與智慧感知技術將會是未來鎖定持續發展的四個重要技術之一,且會推動臺灣資通訊(Information and Communication Technology,ICT)技術發展,因此;資策會於2011.11.29邀請各產官學界專家分享先進讀錶和智慧感知技術發展現況和實際應用,讓與會人士皆能一同了解先進讀錶和智慧感知技術,並留意其未來發展。

  美國Quanta技術諮詢公司副總裁劉文雄在論壇中提出分散式能源與需量反應之整合運用的概念,首先提到智慧電網(Smart Grid),此一技術受到美國政府資助與推動,是過去四年來美國熱門的議題,且在技術上逐漸達到整合,共可分為四個主要領域:1.再生能源2.控壓3.電動汽車4.顧客端。由此可見,電力系統將面臨重要的改變,尤其在自動化佈建型態的電力系統上有特別明顯的發展與改革,而其它主要的改變則在先進讀表基礎建設(advanced metering infrastructure, AMI)、家庭區域網路(home area network, HAN)和大量運用的分散式能源(large penetration of distributed energy resources, DER)如小型的風力、太陽、可外接充電式動力電動機車和儲存設備等等層面上。此外,劉文雄副總裁從實際角度而言,強調未來的技術應用趨勢將會以智慧化為解決途徑,例如運用分析式的方法和應用程式並結合通訊建築整合,將成為應用在中央或是分離式的電力控管和先進的IEDs中主要實踐的技術。

IBM System S(Streams)實驗室和軟體開發經理張書平則和大家探討江河運算技術,他提到運算系統要能夠提供用戶及時且最新的訊息,且要能夠蒐集從股市、自然體系、交通、製造業、健康和生活科技、法律執行、天文學、詐騙防治、通訊傳輸等來自四面八方不同地點的數據資料,而江河運算系統則能夠對一個簡單的處理需求立即回應,也能自動匯集分析數據,達到多樣化且及時處理的應用程序。並進一步比較江河運算和傳統運算的差異,他提出在傳統的運算是需要運用所分析的數據進行比對研究,而江河運算則是直接將數據透過分析中得知,因此;在數據處理上不需要耗費光碟處理時間,且江河運算方式也較能貼近人類的思考方式。此外,在演說中又提到了RTAP(Real-time Analytic Peocessing)所面臨的幾個重要挑戰分別為:1. RTAP在數據上需要提供較高速的流量,甚至要比處理一個資料庫還快。2. 在處理較複雜的分析運算時,要考慮到其多元來源或是其他訊號、影像、聲音或是其它較無關聯的數據類型。

台電綜合研究所楊金石主任則針對「智慧聯網於電網運轉維護應用」議題進行經驗分享,首先介紹了智慧聯網(Smart Grid),他提到此一技術的優點在於能夠整合發電、輸電、配電和用戶系統,且兼具自動化與達到資訊化;在功能上,智慧電網則涵蓋自我監視、診斷和修 復之功能,以及提供可信賴、品質佳、效率高和純淨的電力,用戶透過數位電表還能夠以最經濟節省的方式使用電力,所以民眾和業者需留意其在能源控管等各層面應用上之潛力。最後,楊金石主任認為智慧聯網在未來將會增加近500億個網址,所以對於通訊業者或是有關單位在建置通訊網時,需要瞭解如何因應通信量增加之趨勢。

 
分類:數位終端設備/數位監視系統
評分:
加入書籤: HemiDemi Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web
 
標籤: 點閱人數:8027
  轉寄文章 | 給資通訊產業聯盟訊息 | 收藏 | 加資通訊產業聯盟為好友 | 回應 RSS |
 
 
驗證碼   
超媒體雲端服務協助企業高資安控管
開放式平台雲端服務APP發展規劃
數位體驗服務,享受身歷其境的歡唱時光
G.hn智慧家庭連網標準發展與趨勢
2012東莞展花絮報導-東莞智慧生活體驗館誕生
遠雄企業團領先業界技術推出「綠能、智能、性能」三能住宅
智慧節能發展現況與未來趨勢
智慧聯網應用服務實務與商業模式研討會
 
 
帳號
密碼
 數位看板  電信
 通訊產業  FBB建築
 智慧手機  DAB
 節能減碳  光纖寬頻網路
 雲端  資訊
 智慧終端  數位學習
 Living3.0  寬頻網際網路
 社區網路  雲端服務
 建築業  網路
 智慧聯網  FTTH
 數位終端設備  碳足跡
 4G  安全監控
 安全  網際網路
 xDSL  數位化
 聯網應用  節能永續
 Wimax網路  減碳
 寬頻  優質生活
 電信網通業  光纖
 網路建設  無線通訊
 家庭網路  無線網路
 太陽能  節能
 WiFi  物聯網
 開放平台  綠色建築
 LTE  數位電視
 數據  光纖寬頻建築
 寬頻網路  旅遊業
 智能管理  健康照顧
 手機  多媒體
 FBB社區  三網合一
 雲端運算  智慧城市
 智慧型手機  電池
 遠距醫療  應用服務
 Wimax  健康照護
 行動上網  數位終端
 資訊服務  短距離通訊
 TD-LTE  FBB標章
 光纖通訊  能源環保
 聯網電視  無線傳輸
 通訊  多媒體手機
 行動網路  HFC
 三網融合  智慧生活
 APP  智慧電網
 智慧家庭  無線
 視訊通訊  GPRS
 加值應用  數位內容
 FTTx  加值軟體
 光纖寬頻  定位導航
 電力儲存  通信
 寬頻服務  數位匯流
 3G  電子書
 社會責任  數位家庭
 數位監視系統  四網合一
 多模通訊  藍牙
 智慧建築  傳輸
 娛樂  應用程式(APP)
 e Home  大樓網路
 無線城市  互聯網
 ICT產品  行動通訊
 
 
累計訪客總人次: 60875631