FBBLife首頁 +我的最愛 加入會員
       
 
文章分類
光纖暨寬頻網路(24)
數位終端設備(26)
智慧生活應用(103)
光纖寬頻建築(7)
電電時代(8)
智慧生活產業ShowCase(9)
 
產品分類
加 資通訊產業聯盟 為好友
*資通訊產業聯盟
*公司地址:
台北市 內湖區 民權東路六段109號6樓
*公司網址:
http://www.teema.org.tw/ciaweb/
*公司電話:02-8792-6666
*e-mail:leo@teema.org.tw
瀏覽人數:2198562
文章總數:177
產品總數:0
文章分類 > 數位終端設備
寬頻服務發展、設備與市場
   
人氣
0
  作者:資通訊產業聯盟 發表於2011/10/17 上午 11:36:51
 

寬頻服務發展、設備與市場

資通訊產業聯盟

    國內各大電信業者持續在市場上調查消費者在網路上的各種需求,並依調查結果調整寬頻服務以達到預期的頻寬需求;此外,政府近年來也不斷推動寬頻政策,除了積極建設更快速的寬頻服務,也調整了產業架構,從過去通訊、網路和廣電產業各自垂直發展而逐漸以匯流為動力,甚至在未來朝向整合性產業發展。

     中華電信經營規劃處徐瑞昌副處長認為數位匯流的關鍵元素在於是否能達到「3C」:用戶終端設備多樣化(Client Device)、寬頻網路高速化與行動化(Connectivity)、網路中心及企業資訊中心雲端化(Cloud)。在ICT發展上,因已發展有一段時間,其範疇涵蓋雲端運算、虛擬化、委外代管服務、系統整合、資訊安全、商業智慧、整合通信、綠色IT,面向可謂相當廣泛,目前既有的ICT已能透過網路穩定提供服務,且各電信營運商皆提供與此類似之服務範圍。而分析國內外Internet video發展趨勢,可以發現國外以美國為最大的content出產國,可以分為收費(如NetFlix)和免費(如Google TV、You Tube)兩種商業模式,不過Internet Video服務會需要ISP業者提供相當高頻寬的資源。國內Internet Video業者包括Hichannel、Yam天空寬頻、中華聯網寬頻、e電視、凱擘、迅雷等,大部份仍採用免費、提供大量片源的方式吸引消費者。國內外的Internet Video業者不斷提出新的服務,各國政府近年來也陸續提出各項計劃和政策,致力發展雲端服務,例如美國於2009年底開設雲端運算技術和服務的網站「Apps.cov」、英國也於2009年提出「數位英國(Digital Britain)」計劃,而台灣、中國大陸、日本、韓國政府也不斷投入資金建立雲端運算機構,以擴大提供雲端服務。徐瑞昌副處長接著發表中華電信寬頻發展的願景,第一個願景為打造十倍速成長的寬頻上網基礎環境,希望能將台灣的傳輸速度從今年50M、100Mbps進入Gbps時代,其二為在2015年能加入GreenTouch,達到全面綠色採購計劃,最後一個願景則是能夠每年65%以上國內採購,與國內業者共同成長。面對數位匯流趨勢,中華電信將採PC、TV、手機、平板電腦和雲端技術「四螢一雲」,以及emome、MOD、Hinet三網結合策略,整合影音內容,發揮最大優勢。

   

    凱擘謝明益副總經理簡報中提供的數據來分析寬頻使用趨勢,也能夠得知近年來有急速的成長趨勢,由其以Video成長最為快速。因此對電信營運業者來說,需要提供更多高畫質HD與SD的服務內容,且要從Broadcast到Unicast個人多媒體影音服務,對於Web 2.0、Video Stream、P2P TV這類的寬頻網路服務也要能夠達到一定的成長。提及CATV寬頻服務前,副總經理首先提出了HFC架構,它是以頭端(Head End)、HFC網路、用戶端三個部份組成的基礎網路架構,頭端包含衛星天線、IRD、聲音處理器等處理設備以及各種加值服務組成的標準信號格式,HFC網路則是將頭端服務透過光纖傳送至用戶端,而用戶端是從Homepass將信號延伸到家裡,HFC目前提供的服務包括CATV、DTV、CM、EPON/EOC、FTTx等服務。另外,DOCSIS3.0是目前台灣大寬頻極力發展的方向,若將HFC升級至DOCSIS3.0後,可以增加4倍以上的頻寬,加上Channel Bonding為DOCSIS3.0最大優勢,能夠提高競爭力、維持Cable優勢以及增加服務內容,另外DOCSIS3.0也能減少IPv4的限制、簡化並加強網路設定、提供Multicast的服務傳送和增加服務內容的安全性。

(資料來源:2011.9.15光纖網路技術發展與市場趨勢研討會-下)

 
分類:數位終端設備/應用加值軟體
評分:
加入書籤: HemiDemi Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web
 
標籤: 點閱人數:7272
  轉寄文章 | 給資通訊產業聯盟訊息 | 收藏 | 加資通訊產業聯盟為好友 | 回應 RSS |
 
 
驗證碼   
雲端運算應用趨勢與發展
提供用路人快速、便利、即時的交通資訊
2012東莞展花絮報導-東莞展貴賓參訪
Smart TV新視代,電視產業未來趨勢與關鍵
2011資訊軟體產業願景說明會
數位匯流關鍵論壇─有線電視數位化之推動
嵌入式多媒體與數位匯流
OTT IPTV市場趨勢與未來發展
兩岸未來合作策略與發展
Femtocell 國際標準與技術研討會
數位匯流整合業務發展契機
2011兩岸廣電產業合作交流會
兩岸數位匯流發展促進座談會-報導(下)
兩岸數位匯流發展促進座談會-報導(上)
兩岸攜手開拓數位化發展
 
 
帳號
密碼
 光纖寬頻網路  Wimax網路
 大樓網路  社區網路
 家庭網路  加值軟體
 數位終端設備  聯網電視
 電子書  數位看板
 多媒體手機  數位監視系統
 優質生活  視訊通訊
 娛樂  節能
 遠距醫療  安全
 光纖寬頻建築  FBB標章
 FBB建築  FBB社區
 e Home  Living3.0
 無線通訊  行動通訊
 寬頻網際網路  行動上網
 FTTx  xDSL
 智慧生活  能源環保
 碳足跡  減碳
 社會責任  通訊
 資訊  寬頻
 無線  網路
 定位導航  通信
 安全監控  短距離通訊
 藍牙  健康照顧
 智慧型手機  3G
 LTE  光纖
 手機  電池
 節能減碳  綠色建築
 數位匯流  數位化
 三網融合  四網合一
 DAB  數位內容
 ICT產品  電信網通業
 資訊服務  建築業
 旅遊業  智慧城市
 智慧建築  無線網路
 GPRS  應用程式(APP)
 WiFi  Wimax
 4G  智慧電網
 電力儲存  太陽能
 無線城市  智慧終端
 行動網路  互聯網
 通訊產業  TD-LTE
 傳輸  多媒體
 應用服務  多模通訊
 數據  加值應用
 智慧手機  開放平台
 APP  聯網應用
 網路建設  數位終端
 雲端服務  智能管理
 光纖寬頻  數位學習
 FTTH  光纖通訊
 寬頻服務  雲端運算
 HFC  智慧聯網
 物聯網  健康照護
 網際網路  數位電視
 數位家庭  電信
 三網合一  寬頻網路
 無線傳輸  雲端
 節能永續  智慧家庭
 
 
累計訪客總人次: 58717565