FBBLife首頁 +我的最愛 加入會員
       
 
文章分類
光纖暨寬頻網路(24)
數位終端設備(26)
智慧生活應用(103)
光纖寬頻建築(7)
電電時代(8)
智慧生活產業ShowCase(9)
 
產品分類
加 資通訊產業聯盟 為好友
*資通訊產業聯盟
*公司地址:
台北市 內湖區 民權東路六段109號6樓
*公司網址:
http://www.teema.org.tw/ciaweb/
*公司電話:02-8792-6666
*e-mail:leo@teema.org.tw
瀏覽人數:2313647
文章總數:177
產品總數:0
文章分類 > 數位終端設備
兩岸未來合作策略與發展
   
人氣
0
  作者:資通訊產業聯盟 發表於2011/11/30 下午 12:55:36
 

兩岸未來合作策略與發展

資通訊產業聯盟

   工研院於2011.08.25舉辦「兩岸通訊產業合作及交流會議」,特別邀請資歷豐富的台灣科技大學謝進男教授及中國通信企業協會王秀軍常務理事向與會的同業及長官針對兩岸未來合作新局及通訊產業發展趨勢進行重點式的主旨報告,並分別提出兩岸未來合作的策略方向與意見。

   數位匯流與四網合一皆是兩岸在通訊產業上重要的發展方向與國際趨勢,謝進男教授指出整個數位科技匯流整體架構包含了法規政策、傳輸網路(寬頻/有線電視)、系統平台、節目內容(視頻/資訊)、數位終端設備及加值應用服務等六大關建議題,而這六大關鍵議題亦是兩岸在未來數位匯流合作發展中扮演著非常重要的角色。謝教授則進一步的提出了三個兩岸合作上可以採取的策略方向:策略一,推動行動寬頻試點合作,透過兩岸行動寬頻城市試點的合作,以豐富的內容與加值應用經驗,建構出數位匯流新模式;策略二,深化兩岸數位終端合作,運用台商智慧終端產品整合能力,與大陸業者建立數位匯流的智慧終端規範的合作夥伴;策略三,整合兩岸各自通訊產業鏈優勢,共建四網合一端到端(E2E)的架構以及數位匯流的商業模式,並希望將成功的商業模式進一步的推廣至全球市場。

謝教授在最後提出了幾項攸關成功與否的關鍵要素,分別為四網合一的決策力以及執行力、雲端運算的規劃力以及執行力,並透過知識的整合與交流、創新、設計、宏觀的格局、良好的態度以及優質的服務打造出獨特的WBB合作模式及內容的商業模式,開創更加廣闊的市場機會。


 中國通信企業協會常務理事王秀軍針對「十一五」以來大陸通信產業發展現況進行簡要的報告。王秀軍常務理事指出,「十一五」期間,大陸通信產業秉持的「服務經濟社會發展和服務民生」的理念,積極開展3G網路建設及相關業務應用,大力推進TD產業化和商業化進程,加快通信業轉型升級步調,深化體制改革和強化市場監督,全行業保持了平穩、較快發展,在經濟社會發展中的基礎性、戰略性作用日益突出。

    王常務理事指出,在大陸通信市場規模穩定成長,2010年完成電信業務收入達8988億元;基礎電信業務收入年均增長9.2%;3G網路建設投資額達2672億元,帶動了GDP增長4145億元,並創造212萬個就業機會。而在基礎建設日益完善下,互聯網應用和服務也快速發展,騰訊、百度等企業進入全球互聯網企業市值排名前10名。此外,大陸通訊設備製造業也逐漸成為全球市場的重要力量。而在「十二五」的發展推動下,未來將更進一步的加快通信業轉型與升級、實現互聯網快速健康的發展,並推動通信設備製造業持續提升發展。

    最後,王常務理事也提出了兩岸未來通信產業合作互利的三個願景:第一,不斷擴大合作領域、深化合作模式;第二,實現產業優勢互補,互惠合作共謀發展;第三,進一步發揮民間組織的橋樑紐帶作用,即時的傳達兩岸業界聲音與需求。

 
分類:數位終端設備/應用加值軟體
評分:
加入書籤: HemiDemi Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web
 
標籤: 點閱人數:7317
  轉寄文章 | 給資通訊產業聯盟訊息 | 收藏 | 加資通訊產業聯盟為好友 | 回應 RSS |
 
 
驗證碼   
2012東莞展花絮報導-東莞展貴賓參訪
Smart TV新視代,電視產業未來趨勢與關鍵
數位匯流關鍵論壇─有線電視數位化之推動
嵌入式多媒體與數位匯流
TD-LTE發展與合作
Femtocell 國際標準與技術研討會
數位匯流整合業務發展契機
2011兩岸廣電產業合作交流會
寬頻服務發展、設備與市場
兩岸數位匯流發展促進座談會-報導(下)
兩岸數位匯流發展促進座談會-報導(上)
兩岸攜手開拓數位化發展
 
 
帳號
密碼
 光纖寬頻網路  Wimax網路
 大樓網路  社區網路
 家庭網路  加值軟體
 數位終端設備  聯網電視
 電子書  數位看板
 多媒體手機  數位監視系統
 優質生活  視訊通訊
 娛樂  節能
 遠距醫療  安全
 光纖寬頻建築  FBB標章
 FBB建築  FBB社區
 e Home  Living3.0
 無線通訊  行動通訊
 寬頻網際網路  行動上網
 FTTx  xDSL
 智慧生活  能源環保
 碳足跡  減碳
 社會責任  通訊
 資訊  寬頻
 無線  網路
 定位導航  通信
 安全監控  短距離通訊
 藍牙  健康照顧
 智慧型手機  3G
 LTE  光纖
 手機  電池
 節能減碳  綠色建築
 數位匯流  數位化
 三網融合  四網合一
 DAB  數位內容
 ICT產品  電信網通業
 資訊服務  建築業
 旅遊業  智慧城市
 智慧建築  無線網路
 GPRS  應用程式(APP)
 WiFi  Wimax
 4G  智慧電網
 電力儲存  太陽能
 無線城市  智慧終端
 行動網路  互聯網
 通訊產業  TD-LTE
 傳輸  多媒體
 應用服務  多模通訊
 數據  加值應用
 智慧手機  開放平台
 APP  聯網應用
 網路建設  數位終端
 雲端服務  智能管理
 光纖寬頻  數位學習
 FTTH  光纖通訊
 寬頻服務  雲端運算
 HFC  智慧聯網
 物聯網  健康照護
 網際網路  數位電視
 數位家庭  電信
 三網合一  寬頻網路
 無線傳輸  雲端
 節能永續  智慧家庭
 
 
累計訪客總人次: 60917135